КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ КРЕПОСТИ, XIII-XVIII вв. (ул. Крепостная). Расположенная на крутых склонах высокого правого берега Днестра на пересечении важных торговых путей Хотинская крепость издавна была одним из основных укрепленных пунктов Приднестровья, В 50-60-х годах XIII в. первоначальные деревянные укрепления заменяют каменными. Первая каменная крепость занимала мыс стрелки, северную часть теперешнего комплекса. Стены были возведены из известняка на розовом цемяночном растворе. Остатки их обнаружены археологами на территории внутреннего двора и в толще восточной стены.

Во второй половине XIV в. ведутся работы по укреплению замка. С распространением огнестрельного оружия его приспосабливают к новым требованиям.

Наиболее существенной перестройке подверглась крепость во второй половине XV в. Практически ее строят заново, сохранив лишь небольшой участок старой стены. Характерные черты, присущие оборонному зодчеству Подолии, сравнительный анализ использованных в декоре орнаментальных мотивов дают основание исследователям предполагать, что в строительстве принимали участие украинские и молдавские мастера. Уровень двора был поднят на 8-10 м, возведены мощные стены и башни. На территории древнерусского детинца разместился внутренний двор нового замка, на месте рва, отделявшего крепость от предградья, построили два больших, соединенных воротами дворца с глубокими подвалами, служившими для хранения запасов оружия и провианта (восточный не сохранился). Прежнее предградье превратилось в наружный двор замка, фасад которого обороняли три башни с Надвратной в центре. Самая мощная квадратная башня высилась над северной стеной, круглая западная – сообщалась с дворцом и называлась Комендантской, еще одна квадратная башня была встроена в восточную стену против дворца. В основном эти работы завершились в 1480-х годах. В 1538 г. крепость захватили и разрушили польские войска. Был взорван большой участок стены между Северной и Восточной башнями, дворец у восточной стены, полностью уничтожены Надвратная и Юго-восточная башни, от Юго-западной остались лишь руины. В 1540-1544 гг. замок расширен. Восстановлены разрушенные стены, юго-западная башня отстроена на старой основе, новая стена отодвинута на 25 м к югу, в ней построена новая Надвратная башня, В начале XVI в. крепость стала одним из военных форпостов Турции, В начале XVIII в. турки, следуя требованиям развивающейся военной техники, с помощью французских инженеров строят так называемую Новую крепость, окружая старый каменный замок новыми бастионными укреплениями. В это же время они разбирают закрытые боевые обходы на стенах, устраивают зубцы-мерлоны.

По Бухарестскому мирному договору 1812 г. Хотин переходит к России и к середине XIX в. утрачивает стратегическое значение. В 1856 г. крепость упраздняется. Комплекс состоит из мощного каменного замка и опоясывающей его по высоким соседним холмам системы земляных укреплений – Новой крепости. Замок занимает вытянутый каменный мыс между Днестром и безымянным ручьем. Он построен из известняка на известково-цемяночном растворе и частью поставлен на естественной скале. В плане замок представляет вытянутый вдоль берега реки овал. Он окружен высокими восьмиметровой толщины стенами, усиленными пятью мощными башнями. Самая большая – Северная – прямоугольная в плане с тремя ярусами бойниц. В ее верхней части была устроена огражденная зубцами боевая площадка. Башня завершалась высокой, крытой гонтом шатровой крышей. Рассчитанная на самостоятельную оборону, она должна была служить последней твердыней крепости. Юго-западная и примыкающая к дворцу Комендантская башни круглые в плане, Надвратная и Восточная – квадратные. Надвратная башня с обеих сторон – напольной и внутренней – отделена рвом, через который перекинуты мосты. Учитывая высоту берега и плато, снаружи стены и башни представляют сплошной монолит, верхние этажи прорезаны бойницами. Отсутствие бойниц в стенах, устроенные на них закрытые боевые галереи свидетельствуют о продолжении традиций галицко-волынского оборонного зодчества. Наружная поверхность стен украшена выложенным из красного кирпича орнаментом, геометрические мотивы которого близки народному искусству Подолии.

Замковый двор разделен на две части. Большая, ближайшая к входу, с казармами, церковью и колодцем, предназначалась для гарнизона крепости. Вторая, меньшая часть, между Северной башней и комендантским дворцом, служила начальству. Комендантский двор окружала частично сохранившаяся аркада-галерея. Комендантский дворец – каменное, прямоугольное в плане, двухэтажное здание. Его стены покрывают полосы шахматного орнамента из красного кирпича и белого камня, сохранились готические резные белокаменные порталы, наличники окон сложного профиля и каменные резные скамейки под окнами, аналогичные Черной каменице во Львове. У восточной стены первого двора стоит каменный прямоугольный в плане корпус казарм. С севера к нему примыкает церковь. Она состоит из прямоугольного нефа с небольшими конхами в толще северной и южной стен, полукруглой апсиды и прямоугольного притвора. Вход из притвора в неф оформлен резным белокаменным романо-готическим порталом. Здание перекрывали крестовые своды с гуртами. Сохранились оригинальные консольные капители, высокие стрельчатые окна, служившие одновременно бойницами, фрагменты росписей середины XVI в., в колорите и орнаменте которых четко прослеживается влияние местных традиций декоративно-прикладного искусства. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 369-369)