2010 г. В Херсоне закончилась реконструкция исторической синагоги

Дата: 20.09.2010

Если финальным аккордом прошлого, 5770, года стало открытие синагоги в Кривом Роге, то громким началом Нового года явилось торжественное открытие, после длительной реконструкции, исторической синагоги в городе Херсоне.

До революции в Херсоне было 23 синагоги, здания некоторых из них уцелели и в самой крупной из них теперь размещается планетарий. После обретения независимости евреям вернули здание лишь одной синагоги на улице Горького, 27, уже тогда бывшее ветхим и аварийным. Через несколько лет синагога была закрыта на капитальный ремонт, который продолжался очень долго из-за нехватки средств.

Ни государство, ни область, ни город ни разу не выделили никаких средств, несмотря на то, что здание является памятником архитектуры, а многотысячная херсонская община была лишена возможности полноценно проводить Б-гослужения. На помощь пришли еврейские благотворительные структуры и частные спонсоры из многих стран мира, в том числе, в значительной степени, синагога отреставрирована за счет щедрых пожертвований знаменитого украинского бизнесмена и мецената Игоря Валерьевича Коломойского, являющегося членом Попечительского Совета Днепропетровской еврейской общины и президентом “Объединенной еврейского общины Украины”.

По сути, здание пришлось построить заново, как рассказал руководитель пресс-службы Херсонской общины Виталий Бронштейн: “Еврейский молитвенный дом сегодня, как никогда, красив и наряден. Собственно, от старой синагоги осталось здесь только место да толстые стены. И то, капитально укрепленные. Все остальное: молитвенный зал и специальный балкон для женщин, множественные помещения различных служб и прекрасно обихоженный двор, – абсолютно новые.

Честно говоря, построить на этом месте другое здание было бы, наверное, куда дешевле, но еврейский народ свято сберегает память о своих предках, и о таком решении речь никогда даже не заходила”. Тем более что этому одному из самых красивых зданий Херсона без малого 115 лет.

К открытию синагоги тщательно готовилась не только община, но и весь город. По решению мэра города Владимира Сальдо торжественное открытие синагоги было внесено в план официальных мероприятий программы празднования Дня города и местные власти сделали все, чтобы это крупнейшее событие в жизни города прошло на достойном уровне.

Праздник начался ровно в полдень с церемонии завершения Свитка Торы, которая проходила в областном драматическом театре. Честь написать последние буквы в Свитке была предоставлена уважаемым членам общины, почетным гостям и раввинам из многих украинских городов, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

После завершения написания Свитка Торы он был торжественно вынесен из переполненного зала на театральную площадь, где его уже ждали многочисленные прихожане херсонской синагоги, ученики еврейской школы, делегации общин городов Юга Украины. Встретив Тору, люди построились в колону, которую сопровождал оркестр, следующий за свадебный балдахином – Хупой со Свитком Торы, а возглавили эту колону лично губернатор Херсона Николай Костяк и мэр Херсона Владимир Сальдо.

Под звуки еврейских мелодий по закрытым для уличного движения центральным улицам города колона направилась к синагоге. Честь перерезать ленточку у входа была предоставлена губернатору области Николаю Костяку и представителю главного мецената реконструкции синагоги, одному из почетных гостей праздника, Главному раввину Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэлю Каминецкому.

Мезузу ко входу в восстановленную синагогу прикрепил Главный раввин России Берл Лазар, а затем гости прошли в красивый молитвенный зал синагоги, который поражает всех своим удивительным Арон Кодеш – шкафом для хранения Свитков Тор, длина которого 11,5 м, а высота – 4,8 м, изготовленным израильскими краснодеревщиками и, как рассказал нам Виталий Бронштейн, рассчитанным на хранение 16 Свитков.

В церемонии Акафот приняли участие и почетные гости праздника, и руководители области и города – весело и с азартом танцевали с раввинами губернатор и мэр, подчеркивавшие в своих выступлениях стремление приложить максимум усилий для укрепления межнационального мира и спокойствия на херсонской земле.

Много раз в этот день звучали здравицы и подымали “Лехаим!” в честь меценатов восстановления синагоги, тех, кто поддерживает и развивает еврейскую жизнь, открывая евреям дорогу к своим корням и традициям, а всему еврейскому народу путь в будущее, в том числе и в честь основного мецената восстановления херсонской синагоги Игоря Валерьевича Коломойского.