2008 г. Фасад обновили, экспозиции закрыли

Дата: 02.12.2008

У ценителей архитектурных красот Херсона есть повод для восторгов: наконец-то завершилась реконструкция фасада местного Художественного музея, здание которого считается одним из самых красивых в областном центре. Со стен памятника архитектуры XIX века, в котором прежде размещалась городская Дума, наконец-то счистили остатки уродливой угольно-черной «шубы» и выкрасили их в кремово-желтый цвет, как изначально задумывалось строителями дворца.

Однако для администрации храма искусств праздник омрачен финансовыми проблемами, из-за которых посетители до сих пор лишены возможности любоваться большей частью собрания уникальных скульптур и живописних полотен. Из областного бюджета на реконструкцию фасада музея ассигновали около 300 тыс. грн., однако вследствие скачка цен на стройматериалы и других внеплановых расходов стоимость работ повысилась, и заканчивать их пришлось уже в долг. А поскольку договор заключался непосредственно с музеем, то на нем и повисли более 440 тыс. грн.

Администрация музея обратилась в областной совет с просьбой выделить деньги для расчета с исполнителями работ, но их обещают предусмотреть только в бюджете следующего года. Между тем та же фирма взялась реставрировать и залы музея, где уже заменили старую систему отопления, частично восстановили поврежденный шашелем пол, растрескавшийся декор потолка и стен.

Это еще более трудоемкое и затратное дело. И если подрядчику нечем будет оплачивать труд рабочих и покупку стройматериалов, то реставрацию могут заморозить на неопределенный срок, а долги с музея, а не облсовета, фирме придется взыскивать через суд. Пока же работы выполнены на 80% и прекращены до момента погашения долгов.

«Из-за финансовых проблем реставрацию приостановили, бригада рабочих перешла на другой объект. А это отражается и на популярности музея: ведь три четверти экспозиционных площадей мы вынуждены закрыть для посетителей», – сокрушается директор Херсонского художественного музея Алина Доценко.

Джерело: “Киевские ведомости”