Успенский собор (Мстиславов храм), 1160 г. (ул. Пограничная). Единственный дошедший до наших дней памятник древнерусского зодчества Волыни. Расположен на холме рядом с древними городскими валами. Вместе с епископским домом и колокольней составляет своеобразный комплекс так называемого «замочка» – укрепленной резиденции волынских епископов. Построен по велению Владимир-Волынского, а позднее великого Киевского князя Мстислава Изяславича приднепровскими мастерами. Его конструкции, техника кладки и архитектурные формы близки к архитектуре Кирилловской церкви в Киеве и других построек этого типа.

На протяжении всей своей истории памятник многократно горел и восстанавливался. В 1753 г. к западному фасаду пристроен большой двухэтажный портик, сделан фронтон, часть древних окон заложена, другие растесаны, прорублены новые. В середине XVIІІ в. с южной стороны апсиды пристроены двухэтажные кельи. Во второй половине XVIII в. проводились дальнейшие перестройки собора. Памятник долго пребывал в запустении, использовался как «казенный магазин» (склад) и постепенно разрушался.

В XIX в. следуют многочисленные ремонты – 1803, 1804, 1808, 1818, 1819 гг. Однако к 1829 г. храм совсем превращается в руины – обвалились остатки сводов и купол. В 1886 г. проф. А.В.Прахов проводит археологические исследования остатков собора. Храм обмерен, зарисованы фасады, разрезы, раскрыты фрески.

В 1896 г. принят проект реставрации сооружения (архит. Г.И. Котов). В 1896-1900 гг. собор восстанавливают в формах XIІ в. Храм каменный, шестистолпный, крестовокупольный, трехнефный, трехапсидный, одноглавый. Его архитектурные формы просты и лаконичны. Фасады расчленены пилястрами и полуколоннами, украшены аркатурным поясом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 58].