1985 г. Памятники градостроительства и…

Земляные валы замка, X-XIV вв. (ул. Прикордонная, 2). Являются памятником большого и яркого исторического периода в жизни русского народа – периода Киевской Руси и Русских княжеств Х-XIII вв. Являются остатками древнего городища, заложенного на этом месте в Х в. во времена правления основателя города киевского князя Владимира Святославича, чьим именем назван город. Владимир-Волынский имел важное стратегическое значение как западный форпост Киевской Руси. Городище значительно укрепляется после того, как Владимир-Волынский становится столицей Галицко-Волынского княжества (1199 г.). Во второй половине XIII в. городище было разрушено войсками Батыя. В 40-х годах XIV в. на месте древнего городища строится каменное укрепление, которое в 70-х годах было разрушено до фундаментов. В XVI в. здесь уже был деревянный замок, построенный из дуба, состоящий из пяти башен: четырех угловых круглых в плане и одной надвратной прямоугольной. Башни стояли на валах, соединялись между собой деревянным палисадом с внутренними боевыми галереями. Валы были окружены рвом, наполняющимся водой из р. Луг. На территории замка находились княжеский дворец, построенный из соснового дерева, покрытый гонтом, церковь Иоакима и Анны, 71 городня и 12 землянок. В XVII и XVIII вв. замок постепенно теряет свое стратегическое значение и разрушается. Опись замка 1765 г. свидетельствует о наличии в нем лишь ветхого деревянного моста, двухъярусных ворот и одного очень ветхого деревянного здания. Валы опали и осыпались, а ров полностью отсутствует. В настоящее время от замка остались лишь земляные валы, имеющие конфигурацию неправильного четырехугольника (130:240 м), которые поднимаются на высоту 9-10 м и окружают площадь 3,12 га. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 56 – 57].