1980 г. По Брацлавщине

Д. В. Малаков

Михал Грохольский, брацлавский судья и магнат, восстановил («репаровал») в 1758-1760 годах доминиканский монастырь. Крипта костела стала родовой усыпальницей графов Грохольских.

В 1835 году царское правительство упразднило доминиканский кляштор, а через четыре года костел стал православным собором. Для придания ему должного «благолепия» на фасадных башнях возвели фальшивые шатровые завершения, а третье такое же поднялось над специально устроенным фальшивым барабаном под средокрестием. После Октября все три шатра убрали, а немного позднее исчезли и башни. Высота сохранившейся части здания доходит до карниза второго яруса.

Однако переделки почти не изменили первоначального плана этого несомненно интересного памятника, представляющего компактный, рационально решенный ансамбль, который состоит из костела и монастырского корпуса. Объемно-пространственное построение кляштора основано на строгой взаимосвязи функциональности и формы. Костел в плане представляет собой прямой крест с очень короткой продольной «перекладиной» – трансептом. Своей вершиной – хором – крест как бы «вставлен» в проем огромной буквы «П», составленной корпусами келий, замыкая в каре маленький внутренний дворик-атриум. Пазухи-запады между наружными стенами хора, трансепта и корпуса келий заполняют баптистерий (крещальня) и сакристия (ризница), которые служат переходными звеньями между самим костелом и монастырским корпусом. Классический итальянский атриум включает традиционную аркаду лоджий; здесь же проемы арок были заложены и устроены обычные окна, освещающие сводчатый коридор, двери из которого ведут в кельи. Наружные стены двухэтажного корпуса келий почти лишены декора и только симметричные фасады – торцы, примыкающие к углам трансепта, оформлены рустикой, нишами и характерными для раннего барокко высоко поднятыми фронтонами. Их декор очень близок по рисунку фронтону западной пристройки к монастырю иезуитов. Ведь строилось все это в одно время: в начале XVII века. Значительно богаче украшен фасад доминиканского костела. Его нижний ярус, расчлененный раскреповками, декорируют плотно теснящиеся пилястры тосканского ордера, сгруппированные соответственно расположению прежде существовавших угловых башен. В этих местах стена между пилястрами круглится, придавая фасаду живость, усиливая игру светотени. Архитектурное убранство второго яруса, несмотря на то, что оно вторит оформлению нижнего этажа, отмечают уже некоторая сухость и эклектичность: упрощенные капители пилястр, форма окон и рисунок их наличников, неувязка по высоте и профилю карниза с карнизом старого здания костела – все это результаты переделки XVIII века.

Зодчие же предшествующего столетия «играют» архитектурными формами весело и задиристо. Торцам трансепта, как и торцам фасадной части, придана в плане та же мягкая, легкая выпуклость, которая наряду с гладью большой оштукатуренной поверхности стены усиливает композиционный акцент на главном фасаде здания.

Интерьер храма раскрыт на всю высоту. Главное его украшение составляют пышные коринфские капители пилястр, богатое нагромождение нарастающих, словно в унисон аккордам органа, линий антаблемента. Нынешняя однотонная мрачная окраска стен, сводов и декора снижает художественную выразительность внутреннего пространства памятника архитектуры.

В целом компоновка и оформление кляштора соответствовали и пропагандистской цели: с одной стороны, великолепный, богато декорированный костел, «храм божий», с другой – скромные, нарочито аскетически строгие, лишенные какого бы то ни было украшения гладкие стены корпуса келий, с маленькими окнами, со скрытым от посторонних глаз внутренним двориком – простая обитель «слуг божьих» [Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 23 – 27].