Замок

За Мужиевом сворачиваем на дорогу, ведущую в древнее село Вары, расположенное у слияния речки Боржавы с Тисой. Здесь сохранились остатки древней славянской крепости, разрушенной венграми во время их вторжения в Дунайскую равнину.

«В 903 году, после Рождества Христова, вождь Арпад, выслав свои войска, весь край между Тисой и Бодрогом простирающийся, аж к Угоче со всеми его жителями себе подчинил и крепость Боржоа на третий день осады занял», – так скупо сообщает венгерский хронист о захвате кочевниками-уграми славянской крепости у Боржавы.

С укреплением венгерских феодалов в верховье Тисы боржавский замок был восстановлен, на месте первоначального славянского укрепленного городища возникли постройки из камня и кирпича. Замок расположен был на южной окраине села Вары, на правом берегу реки Боржавы, недалеко от впадения ее в Тису. Когда он был разрушен, неизвестно. Вероятнее всего, во время междоусобицы после смерти последнего представителя династии Арпадов, в начале XIV века. Последние его остатки, небольшая башня и часовня, были разрушены польскими войгками в 1657 году. До наших дней сохранились валы славянского городища. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971, с. 66].