ЗАМОК-КРЕПОСТЬ, середина XIII в. (ул. Кремлевская, 33). Возвышается над городом на восточном склоне вулканической сопки, расположенной поперек долины р. Уж (высота замковой горы около 30 м). Архитектурные и археологические исследования дали возможность датировать основание каменного замка серединой XIII в. на древнерусском городище IX-XIII вв. Ужгородский замок был расширен и укреплен. На протяжении XVI-XVIII вв. замок выдержал множество осад и был значительно поврежден. Во второй половине XVIII в. замок потерял свое стратегическое значение. На протяжении столетий замок неоднократно перестраивали и ремонтировали. В конце XVI в. замок реконструировали итальянские мастера, используя новейшие достижения фортификационного искусства. В это время складывается дошедшая до наших дней планировка системы замковых укреплений. О строительных работах свидетельствуют даты, сохранившиеся на стенах замка: 1592 г. – над главным въездом в замковый корпус, 1653 г. – на северной стене, 1658 г. – на внутренней стене арочного въезда. В XVIII в. сооружение реконструировано по проекту французского военного инж. Лемера. В 1728 и 1879 гг. замок существенно поврежден пожаром.

Замок построен по типу западноевропейских крепостей. Он состоял из стен с угловыми бастионами и вспомогательных внешних укреплений (палисад и двое ворот), называемых Гусарским замком. С северо-западной стороны замок был защищен крутым склоном, поросшим столетними деревьями. Склон образовывал две террасы и спускался к искусственному рву шириной 15-30 и глубиной 5-10 м. Главным сооружением замка являлся дворец, дополнительно защищенный с юго-восточной и северо-восточной сторон невысокой стеной с мостом, перекинутым через ров и ведущим к северному дворцовому въезду. Юго-западнее дворца стояла замковая церковь. До наших дней замок сохранил свою регулярную пятиугольную конфигурацию плана. Он состоит из пяти остроконечных бастионов с оборонными стенами. Въезд расположен в нижнем ярусе въездной башни, искаженной поздними перестройками, обрамлен порталом из тесаных белокаменных блоков и перекрыт крестовыми сводами. Стены и бастионы крепости сложены из андезита. Первоначальный подъемный мост заменен насыпью. Общая площадь замка 1,5 га.

Дворец – каменное, четырехугольное в плане, трехэтажное сооружение с подвалом и внутренним двориком. Укреплен четырьмя угловыми башнями, приспособленными для обороны. Перекрыт системой крестовых, полуциркульных и полуциркульных с распалубками сводов. Фасады декорированы частично сохранившимися белокаменными ренессансными обрамлениями. Вдоль северо-восточного и юго-западного фасадов со стороны внутреннего двора устроены двухъярусные аркады галерей, арки опираются на квадратные столбы. Главный вход во дворец расположен на северо-восточном фасаде, подчеркнут двухсторонней лестницей, ведущей на террасу с балюстрадой. Древний, и когда-то единственный, въездной проем обрамлен в 1598 г. белокаменным ренессансным порталом. Во внутреннем дворике имеется колодец глубиной 35 м.

В 1968 г. начата реставрация замка. В 1979 г. с северной стороны были реставрированы мост, переброшенный через частично сохранившийся ров вокруг дворца, часть оборонительных стен, и бастионов, крыши и внутренний дворик замка.

Замок-крепость является ценнейшим памятником средневековой военно-оборонной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 160 – 161].