1973 г. Украинские Карпаты

Ужгород существовал уже в X в., здесь находилась резиденция древнерусского князя Лаборца, который погиб в 903 г. в битве с венграми. Но окончательно Венгрии удалось захватить притисскую долину Закарпатья только в XI в. Остальная часть его входила в XI-XIV вв. в состав Галицкого, а затем Галицко-Волынского княжества. И только с конца XIV в. венгры полностью овладели Закарпатьем. Источники молчат о дальнейшей истории и судьбе этого края до XVI в.

Существующий и сейчас в Ужгороде каменный замок (ул. Кремлевская, 1) возведен в XVI-XVII вв. Расположенный почти в центре современного города, он занимает самую выгодную с военной точки зрения часть горы, имеющую с северо-востока совершенно отвесные обрывы.

В XIV в. в Закарпатье вспыхнуло восстание, возглавляемое Петром Петенко. Повстанцам удалось захватить Ужгород и долго его удерживать. Только после длительной, изнурительной борьбы они были разбиты. Подавив восстание, король отдал Ужгород в ленное владение крупным венгерским феодалам Другетам, при которых были заново отстроены и замок и укрепления предградья.

Слабо расчлененный массив замка, венчающего гору, производил впечатление небывалой мощи и величия. Размещение его жилых корпусов с угловыми башнями, обеспечивающими фланговый обстрел по периметру двора, устройство открытых аркад-галерей типичны для архитектуры Возрождения. Подобная планировка была весьма распространенной в то время не только в Западной, но и в Восточной Европе. О больших строительных работах в замке свидетельствуют надписи – одна 1558 г. на башне, а другая 1698 г. на южных вратах. Значительные работы велись здесь также в 1653-56 гг.

Вероятно, в XVII в. были сооружены укрепления предградья, охватывающие довольно большую территорию и примыкающие к замку. С возведением этого второго пояса стен Ужгородский замок превратился в мощную крепость. От этих фортификаций сейчас сохранились глубокие рвы, облицованные камнем, и отдельные части бастионов.

От первоначального декора замка XVI-XVII вв. уцелело немного – фрагменты росписей на светскую тему, выполненные в технике сграфитто, в одной из аркад-галерей да белокаменные детали резных порталов. Сейчас в замке размещаются краеведческий музей и картинная галерея, обладающая редкой коллекцией живописных работ прославленного художника Игоря Грабаря. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 66 – 69].