1985 г. Памятники градостроительства и…

Загальний вигляд з південного заходу. Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 293.

Фредерико Астагвера (Портовая) башня, 1386 г. Находится к западу от Угловой башни нижних оборонительных укреплений и соединялась с ней крепостной стеной. На восточной стене плита с датирующей надписью. Под текстом изображение трех гербов на геральдических щитах. Башня трехъярусная, квадратная в плане, была оштукатурена с трех сторон (кроме северной). Кладка стен в каждом ярусе выполнена с уступами, на которые опирались балки перекрытий. Вход в башню был с боевого хода стены, соединявшей ее с Угловой башней. Предполагается, что в стене между башнями Астагвера и Угловой имелись ворота. Во всех стенах второго яруса бойницы, в верхнем – окна-амбразуры. В стенах на разных уровнях вмурованы 27 плит с резьбой. Завершена зубцами-мерлонами. Некоторые исследователи считают, что именно в башне Астагвера находился помощник коменданта. Это свидетельствует о важном значении ее в обороне крепости.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 293.