1985 г. Памятники градостроительства и…

ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1732 г. В XIX в. церковь значительно расширена; к центральному срубу пристроены боковые приделы, к восточной части – сруб с севера, перед бабинцем устроен навес-поддашие на двух опорных столбах.

Сооружение деревянное, крестовое в плане, одноверхое. Состоит из квадратного центрального сруба, незначительно уступающих ему по величине квадратных в плане боковых приделов, меньшего квадратного бабинца с запада и граненого пятистенного объема восточной части с боковым помещением. Центральный сруб перекрыт крупной шлемовидной главой на световом восьмерике, увенчан луковичной главкой. Боковые срубы накрыты скатными крышами, коньки которых достигают карниза центрального четверика. Восточный сруб окружен поддашием на фигурных выпусках венцов. В интерьере высотно раскрытое пространство центральной части объединено с боковыми срубами лучковыми арочными вырезами.

Колокольня деревянная, в плане квадратная, двухъярусная, завершена четырехскатной шатровой кровлей. Конструкции каркасные, ошалеванные. Первый ярус, разделенный поддашием на приставных кронштейнах на две части имеет наклон стен внутрь. Второй ярус в виде подсебитья с открытой аркадой.

Оба памятника создают скромный ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 235].