Церква

Церква 14 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Церква 14 – 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЦЕРКОВЬ, XIV в. Несколько раз меняла свой облик. Наиболее древний ее основной объем. Горела в середине XVI и в конце XVIII вв. В 1821 г. обновлялась и утратила много готических элементов. В 1873 г. сделана пристройка со стороны бокового фасада. В 1936 г. пристроен притвор.

Каменная, оштукатуренная, побеленная, зального типа, со сводчатыми перекрытиями. Стены памятника поддерживают контрфорсы. Колокольня-башня, примыкающая к основному объему, до 1789 г. была деревянной. Сейчас каменная, многоярусная, с небольшими оконными проемами, имеет остроконечное завершение с четырьмя угловыми башенками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 180].