3. Монастырь после завоевания Крыма Россией

С присоединением Крыма к России многое изменилось в жизни полуострова. Местное мусульманское население, крайне враждебно настроенное против новых властей, было готово при первой же возможности поднять бунт. Что касается христианского населения, то его количество было крайне малым. Большая часть христиан выехала в Приазовье. Приток же новых поселенцев был невелик, и в основном это были военные.

Естественно, стал вопрос о необходимости усиления позиций православной церкви на полуострове. Для решения этой проблемы было необходимо создание опорных пунктов распространение христианства. Такими местами становились церкви и воскресные школы при них, но их было крайне мало.

С 1794 года монастырь стал именоваться Балаклавским Георгиевским монастырем. Начался долгий процесс восстановления запустевшей обители. Особую роль в истории монастыря играл строившийся в Севастополе Черноморский флот.

Был утвержден штат монастыря: настоятель, 4 иеромонаха и 13 иеромонахов, служивших во флоте. Это и определило дальнейшую роль монастыря как флотского. Иеромонахи Балаклавского монастыря служили на кораблях Черноморского флота, и обитель пользовалась особым покровительством со стороны военных.

Но при этом монастырь оставался крайне бедным. Маленькая церковь, полуразрушенные кельи, грозящий вот-вот обрушится контрфорс.

Выстроенный на небольшой площадке еще в средние века, с укрепленной стенной террасой, каменный храм во имя Св. Георгия в начале XIX века пришел в совершенную негодность. Находилось в плачевном состоянии и все имущество обители.

Тогда монахи обратились за помощью. На их зов отозвались офицеры Черноморского флота. Так, св. адм. Феодор Ушаков пожертвовал 3 тыс. рублей. Среди жертвователей был также Великий князь Николай Павлович – будущий император Николай I.

При подготовке к строительству и расчистке скалы рабочие наткнулись на засыпанную пещеру. Эта пещера была разрушенным древним пещерным храмом. Ныне она составляет часть храма Рождества Христова.

Строительство нового храма было закончено только к 1814 году. При этом несколько раз пересматривался и изменялся сам проект.

У входа в храм в стены были врезаны мраморные доски с надписями. Справа – “Создан храм сей, во имя Великомученика и Победоносца Георгия.

Под протекторатом и благодеяниями князя Александра Николаевича Голицына, с помощью же адмирала Ушакова, иеромонаха Анания и многих православных Христиан, трудами и стараниями митрополита Хрисанфа, 1810 года”. Слева – “Генерал-адъютант, генерал от кавалерии, граф Иван Осипович Витте, родился в 1772 году, скончался 21 июня 1840 года, на 68 году от рождения”. Ниже был выбит герб графа.

27 октября 1825 года монастырь посетил император Александр I. Прибыв 20 октября в Крым, он посетил и Балаклаву. Оттуда он отправился верхом в монастырь. После этой поездки император заболел и вскоре скончался в Таганроге. Существует легенда о смерти Александра I, связанная с Георгиевским монастырем. . . .

Несмотря на внимание политических особ, монастырь остается крайне бедным и в 1839 году происходит обвал контрфорса. Возникла угроза разрушения храма св. Георгия.

Многие считали своим долгом оказать поддержку монастырю, в том числе св. адм. Феодор Ушаков, жена командира Греческого Балаклавского батальона, дочь Алексея Орлова и многие другие.

Монастырь укрепляется. В 1850 году его возводят в первый класс. Постепенно росла его популярность. Редкий путешественник не заезжал в монастырь. В 1851 году была построена гостиница для приезжих.

Но вскоре мирная жизнь в обители была прервана. Началась война 1853-1856 гг., которая была особой страницей в истории монастыря.