2010 г. Навеки - в основании часовни

Елизавета Юрздицкая

Дата: 25.09.2010

Позавчера состоялось освящение часовни во имя архистратига Михаила, которая является частью музейного историко – мемориального комплекса в честь героических защитников Севастополя “35-я береговая батарея”.

Мы уже рассказывали нашим читателям о знаковой находке 8 декабря 2009 года на месте создания будущего мемориального комплекса. При проведении земляных работ у подножия будущего храма на склоне котлована были обнаружены останки шести человек – в полном боевом снаряжении, с винтовками.

Остатки обмундирования, кокарды свидетельствовали о том, что все шестеро погибших на боевом рубеже были пехотинцами, моряками – черноморцами. Сохранились даже личные вещи, портмоне с обрывками документов, денег, газет. Среди находок оказался один смертный медальон, но, к сожалению, разобрать фамилию, имя, отчество сразу же оказалось невозможным.

Научные сотрудники, специалисты – криминалисты незамедлительно занялись поисками следов погибших защитников города, установлением их имен и фамилий. Были направлены запросы в военкоматы, по возможным адресам проживания родных и близких погибших бойцов.

В эту работу включились журналисты телепрограммы “Жди меня” и огромное число добровольных помощников. В результате стали известны фамилии всех шестерых, найдены родственники, которые проживают ныне не только в нашей стране, но и в Германии, Израиле. Было принято решение захоронить останки героических бойцов в основании часовни.

В нашем городе есть замечательный прецедент: в часовне Владимирского собора захоронены четыре адмирала, которые руководили Черноморским флотом и героической обороной Севастополя 1854 – 1855 гг. А вот теперь в основании часовни во имя архистратига Михаила на мысе Херсонес будут покоиться шестеро защитников Севастополя 1941 – 1942 гг.

В церемонии освящения часовни приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Пермский и Соликамский Мефодий, епископ Почаевский, викарий Киевской митрополии, наместник Свято – Успенской Почаевской лавры Владимир, а также помощник благочинного Севастопольского округа отец Стефан.