1985 г. Памятники градостроительства и…

РАТУША, XVII-XIX вв. Первое здание ратуши, возведенное в начале XVI в., сгорело в 1637 г, В 1638-1668 гг. построена новая ратуша с башней, оконченной в 1670 г. Существующее здание является результатом капитальной перестройки 1844 г. От старого сооружения остался портал с надписью «1606», отреставрированный в 1920 г.

Здание каменное, в плане прямоугольное, коридорной системы. Основной квадратный в плане трехэтажный объем имеет размещенную в центре лестничную клетку, освещенную верхним светом. Западный и восточный фасады акцентированы одноярусными трехарочными портиками. Помещения первого этажа перекрыты крестовыми, цилиндрическими и парусными сводами. Высотным элементом здания является трехъярусная, квадратная в плане башня с южной стороны. Ее верхний восьмигранный ярус с часами завершен восьмигранным фонарем. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 100 – 101].