ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ КОСТЕЛ, XVI-XVII вв. (ул. Пушкина, 7). Первый деревянный костел, основанный около 1370 г., сгорел в 1498 г. На его месте между 1530 и 1565 гг. строят каменный. Завершение работ, связанных с возведением сводов (архит. Ю. Тарновчик), относится к 1573-1574 гг. Во время пожара 1637 г. рухнула башня, обрушились своды, уцелело лишь боковое помещение. К 1642 г. был полностью восстановлен. При следующем пожаре 1846 г. сгорела крыша и были повреждены своды над хором, после чего сооружение восстанавливают. В 1886-1888 гг. установлена металлическая решетка на карнизах, велись работы по оформлению интерьера главного нефа: выполнены росписи (худож. Я. Табинский). В 1889 г. отреставрировано боковое помещение, в 1893 г. – притвор. В 1923 г. на готических окнах установлены витражи, в 1929 г, расписан хор.

Костел базиликального типа, трехнефный с массивной башней на западном фасаде. Построен из кирпича и камня. Состоит из квадратного в плане четырехстолпного основного объема, удлиненного хора с граненой апсидой и квадратной башни. С северной стороны хора находится помещение. Между башней и северным нефом устроена полукруглая башня, включающая каменную лестницу, ведущую на хоры и верхние этажи. Стены укреплены контрфорсами. Неф и хор покрыты единой крышей, четырехъярусная башня (четвертый ярус восьмигранный) завершена шлемовидным куполом с фонарем.

Памятник возведен в два этапа. К первому относится хор с боковым помещением, ко второму – основной трехнефный объем. В архитектуре ранней части, относящейся по времени к 1530 – 1565 гг., сохранились элементы готического стиля. К ним относятся звездчатые своды хора с каменными нервюрами, стрельчатые окна и арки, готические двери бокового помещения, перекрытого цилиндрическим сводом. Цилиндрический свод с распалубками главного нефа и крестовые в боковых нефах возведены после пожара 1637 г. К этому времени относится и лепной декор на своде главного нефа. Притвор перекрыт цилиндрическим сводом, второй ярус башни на уровне хора – крестовым.

В архитектуре памятника соединены черты готики и ренессанса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 100].