СТАНИСЛАВА КОСТЕЛ БЕРНАРДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ И КЕЛЬИ, 1751 г. (ул. Мицкевича, 5). Основание комплекса относится к 1698 г. Сооружение каменного костела начато в 1709 г. по проекту архит. Я.-И. Деламарса и полностью окончено в 1751 г. Участие в его строительстве принимал архит. П. Гижицкий. В 1725 г. он выполнил чертежи разрезов костела. В 1823 и 1861 гг. комплекс реставрировался.

Костел в стиле барокко, прямоугольный в плане, трехнефный, базиликального типа. Главный фасад фланкирован низкими двухъярусными башнями, завершенными треугольными фронтонами, размещенными в одном уровне с центральным лучковым фронтоном с волютами. Фасад имеет четкую трехосевую композицию, отражающую структуру сооружения, высоту которого подчеркивает размещение окон в трех уровнях. В интерьере соединенные подпружными арками шесть опорных столбов несут систему сводов – цилиндрических в главном и крестовых в боковых нефах.

В 1981 г. памятник реставрирован и приспособлен под концертный зал (архит. Д.С. Кривошеева) [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 101].