1982 г. Украина и Молдавия

Розтока. Закарпатская обл., Межгорский р-н.

Деревянная Введенская церковь (1759) и колокольня составляют оригинальную пространственную композицию. Храм стоит под откосом горы, а колокольня – немного выше. Церковь трехсрубная, квадратный неф и прямоугольный бабинец одинаковой ширины, также квадратный алтарь немного уже нефа. Длина ее 13,5 м. Над бабинцем расположена невысокая башня, увенчанная двухъярусным барочным верхом (высота башни 17 м), а перед ним – невысокий прямоугольный четырехколонный ганок. Асимметричная композиция масс, динамично нарастающая уступами от низенького алтаря к высокой, изысканной формы башне бабинца, придает храму неповторимое своеобразие. В интерьере, напоминающем большие залы, главным декоративным акцентом является четырехъярусный, резной, позолоченный иконостас. Этот иконостас и его живопись исполнены в XVIII в., но в монументальной манере, характерной для XVII в. Внимание привлекает сочная, крупных форм резьба колонок деисусного ряда царских врат. Церковь является одним из лучших и совершенных памятников закарпатской школы деревянной архитектуры. Живопись икон также принадлежит к высшим достижениям местных художников.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.