1982 г. Украина и Молдавия

Путивль. Сумская обл.

Церковь св. Николая Казацкого (1735-1737) двухъярусная, трехчастная, с прямоугольными нефом (6,8 х 7,8 м) и бабинцем (5,75 х б,10м) и граненым пятистенным алтарем (5,5 х 6 м). К бабинцу примыкает квадратная в плане колокольня, построенная в 1770г. Вся длина храма 27,5 м. Нижний храм перекрыт полуциркульными сводами с распалубками (высота 4 м), а верхний – восьмигранным верхом с тремя заломами (высота 17 м); алтарь перекрыт сомкнутым сводом с распалубками, а бабинец – полуциркульным (высота обоих 4,75 м). На уровне хор фасады здания расчленены нешироким антаблементом и как в нижнем, так и в верхнем ярусе оформлены пилястрами, а окна – наличниками с фигурными разорванными фронтончиками. До пристройки колокольни массы храма были гармоничны, в них господствовал двухзаломный стройный верх. Если интерьер нижней церкви скромен и уютен, то верхней, наоборот, величествен и светел. Через широкую арку бабинца хорошо виден взметнувшийся ввысь двухзаломный верх, высотное раскрытие которого осуществлено с большой энергией. Переход от очень высокого четверика к восьмерику осуществлен при помощи двухступенчатых тромпов, редкостных в украинской архитектуре. Своеобразная композиция масс, а также интерьер позволяют отнести церковь к оригинальным памятникам украинского барокко.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.