Комора

Комора

[Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Зернохранилище (XVIІІ в.) расположено на юго-запад от дворца. В 1936 г. первоначальное гонтовое покрытие заменено оцинкованным железом. Сооружение кирпичное, прямоугольное в плане, двухэтажное, с подвалом, покрыто четырехскатной крышей с заломом. Гладкие плоскости фасадов ритмично расчленены маленькими окнами. Деревянная лестница расположена в центральной части здания. Помещения разделены двумя рядами деревянных опорных столбов. К зернохранилищу ведет деревянный мост, расположенный на уровне второго этажа. Памятник относится к уникальным примерам хозяйственных построек, сохранившихся в первоначальном виде до настоящего времени. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 247 – 248)