ЗАМОК – КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ, середина XV-XVI вв., 1770 г. Расположен в средней части высокого мыса, омываемого с трех сторон р. Смотрич.

Древние укрепления сформировались в замок к середине XV в. Во второй половине XVI в. замок окружают глубокими рвами, между северными башнями к оборонительной стене пристраивают двухэтажный дворец, юго-западную башню перестраивают под часовню, между двумя южными башнями пристраивают двухэтажный корпус коллегиума. В первом этаже дворца размещают типографию. В 1651-1652 гг. замок был разрушен и в 1769-1770 гг. частично восстановлен. В конце XVIII-первой половине XIX вв. сооружения замка превращены в хозяйственные постройки. В 1907 г. к северному фасаду башни-часовни был пристроен костел.

Замковый комплекс, несмотря на значительные потери и искажения первоначального вида, остается доминантой полуостровной части села, а сам замок отражает эволюцию регулярного стенового замка к башенному. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 211)