2009 р. Петиція на захист будинку Руссова

Документ дослівно. Петиція на захист будинку Руссова – визначної архітектурної пам’ятки м. Одеси

Председателю Верховной Рады Украины Литвину В. М.

Городскому голове г. Одесса Гурвицу Э. И.

Председателю Одесского областного совета Скорику Н. Л.

Открытое письмо

Дом Руссова был построен в 1897 году крупным предпринимателем, меценатом и коллекционером А. П. Руссовым. Архитекторы – В. И. Шмидт и Л. М. Чернигов. С 1898 г. на первом этаже доходного дома располагалась аптека Гаевского и Поповского, которая была также фармацевтической фабрикой, не знавшей себе равных в масштабах не только города, но и всего края. Аптека и по сей день остается крупнейшей аптекой Одессы, которая при этом сохранила имя основателей.

Дом Руссова входит в перечень объектов культурного наследия г. Одессы, занесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, под номером 34-ОД, согласно решению Одесского Областного исполнительного комитета № 580 от 27.12.1991г., а также приказу Министерства культуры и туризма Украины о внесении в Государственный реестр памятников архитектуры и градостроительства № 662/0/16-07 от 16.06.2007 г.

С конца ХХ века Дом Руссова находится в аварийном состоянии, несколько раз на чердаке происходили возгорания. Подвижка фундамента достигла 67 сантиметров, перекос виден невооруженным глазом. В настоящее время возникла угроза полного уничтожения здания – памятника архитектуры.

В 2004 г. решением исполкома Одесского городского совета ООО «Реставратор» получил разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Компания так и не приступила к выполнению работ. Фирма «Реставратор» продала техническую документацию по реставрации дома компании «Стройинвестгруп», но и эта фирма не выполнила инвестиционных обязательств. Обе компании подконтрольны депутату Одесского городского совета Р. Тарпану. Инвестор также не отселил жильцов четырех коммунальных квартир, приватизировавших свою жилплощадь в этом доме.

Реконструкция фактически не была начата, хотя в апреле 2009 г. в доме Руссова провели первоочередные противоаварийные работы, на что выделили сто тысяч гривен. Эти деньги потратили на деревянные подпорки, которые вставили между перекрытиями и во всех оконных и дверных проемах, установку строительных лесов и… фотофиксацию фасадов (для восстановления утраченных элементов отделки по фотографиям). Проведенные работы имели цель законсервировать текущее состояние здания, как это было официально заявлено начальником управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Н. Штербуль.

27 октября 2009 г. исполком Одесского городского совета отменил решение от 2004 г. касательно разрешения на реконструкцию.

29 октября, в 21:16 часов по адресу ул. Садовая, 21 был замечен пожар. В здании загорелись крыша и два верхних этажа, затем огонь охватил второй этаж.

Огонь почти полностью уничтожил деревянные межэтажные перекрытия 2-го, 3-го и 4-го этажей правого крыла здания. Первыми сгорели чердак и крыша общей площадью около 800 квадратных метров. В разгар тушения пожара кровля и башенка с куполом сгорели дотла и обрушились на глазах прохожих.

30 и 31 октября фиксировались остаточные возгорания деревянных элементов здания.

В настоящее время в связи с наступлением зимы, выпадения большого количества осадков возможны замерзание фундамента с дальнейшим его разрушением и размывание водой известняка, из которого выстроены несущие стены, что создает реальную опасность обрушения фасада с возможными человеческими жертвами.

Мы, нижеподписавшиеся жители города Одесса, граждане Украины и других государств, настоятельно требуем:

• Произвести объективное независимое расследование причин пожара.

• Предоставить жилье семьям пострадавших при пожаре.

• Незамедлительно разработать проект воссоздания дома Руссова с сохранением исторического облика фасада здания.

• Незамедлительно приступить к восстановительным работам.

• Провести реконструкцию соседнего с домом Руссова дома Либмана, образующих единый архитектурный ансамбль и являющихся одним из архитектурных символов Одессы.

• Принять реальные меры по сохранению ряда других памятников архитектуры в Одессе.