2008 г. «Спартак» разрушили

Иван Свищ

Дата: 30.06.2008

Центральная часть Дерибасовской лежит в руинах, как после бомбардировки – такую картину может наблюдать любой, кто решит прогуляться по самой главной улице города. А ведь Дерибасовская – визитная карточка Одессы, и сейчас самый разгар туристического сезона.

Объясняется наличие руин просто – идет реставрация гостиниц «Спартак» и «Большая Московская». И вот, когда одна из них, «Спартак», фактически снесена, 20 июня на пресс-конференции начальник Управления охраны недвижимых объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль сообщает, что статус исторического памятника архитектуры с этой гостиницы снят.

«Газета…» выяснила, как такое могло произойти и не приведет ли это к появлению на Дерибасовской очередного бетонно-стекольного «шедевра» наподобие торгового центра «Европа». Наталья Штербуль рассказала нам, что приказ о лишении «Спартака» статуса памятника истории подписал сам министр культуры и туризма Василий Вовкун. На документе стоит дата – 15 апреля 2008 года.

– Такое решение было принято на заседаниях экспертного и научно-методического советов при министерстве культуры и туризма, после того как их представители изучили состояние здания гостиницы. Они пришли к выводу, что строительные материалы потеряли прочность и восстановлению не подлежат. Тем не менее, новое здание построят согласно историко-градостроительного обоснования с сохранением граничных параметров стен, – заверила нас чиновница.

Реконструкцией гостиницы занимается ООО «Мрия», принадлежащее депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану. По проекту, утвержденному градостроительным советом города в 2006 г., после реконструкции у «Спартака» появятся два новых этажа. Это будет 3-звездочный отель на 100 номеров. Внешний вид и декоративную отделку гостиницы планировалось восстановить в первозданном виде.

Тогда «Спартак» спас именно статус памятника истории. Ведь еще раньше, в 2004 г., на его месте хотели поставить высотку в 13 этажей. Правда, от того проекта впоследствии отказались.

– Никаких изменений по проекту реконструкции «Спартака» к нам не поступало, – пояснил «Газете…» зам начальника городского управления архитектуры Юрий Четаков.

Пресс-секретарь Руслана Тарпана Светлана Подопригора также уверила нас, что ей про такие изменения ничего не известно и гостиницу будут возводить согласно документации, утвержденной градсоветом в 2006 г.

Тем временем. Неопределенной остается ситуация с реконструкцией дома Руссова, в котором располагается аптека Гаевского. По словам начальницы Управления охраны недвижимых объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталии Штербуль, ранее городское руководство предоставило право на реконструкцию двум строительным фирмам. Одна имела право реконструировать само здание, а вторая планировала проведение реконструкции всего квартала, включая и дом Руссова. Попытка определения, какая из фирм все же будет проводить данные работы, успехом не увенчалось, по причине того, что обе фирмы отказываются от их проведения из-за нехватки финансов.

– На вопрос о том, кто же все-таки будет ремонтировать данных исторический объект, городские власти не дали никакого ответа, – подчеркнула Штербуль.

Справочная «Газеты…»

Дом по адресу Дерибасовская, 25 перестраивали много раз. Достоверных сведений о самой первой постройке на этом месте, как и об архитекторе, нет.

В 1826 г. дом имел Г-образную форму. Одна его часть, выходившая на Дерибасовскую, была доходным домом, а вторая представляла собой колоннаду, в которой располагались торговые ряды Греческого базара. В воронцовские времена дом этот принадлежал Ивану Ольховскому. В 1842 туда вселились врачи Илькевичи. Братья Михаил и Осип, кроме медицины, занимались еще и коммерцией. У них и родилась идея переустройства дома в первоклассную гостиницу и в 1846 г. там открылся отель. Просуществовал он почти 20 лет, пока содержатели не потеряли интереса к этому бизнесу. Известно, что в 1864 г. гостиницы там уже не было.

В начале 1870-х дом перешел к семье одесских предпринимателей Эльманов. Они заказали архитектору Гонсиоровскому новую перестройку. Тогда к нему присоединили домик в Красном переулке, 2.

В нижних этажах дома располагалось множество различных заведений: мастерские, представительства компаний, кофейни, аптека. Верхние этажи сдавались жильцам, среди которых было множество врачей.

А в 1889 г. там открыли отель «Империал». Гостиница имела 54 комфортабельных номера со всеми удобствами. К услугам постояльцев были ванны и души, экипажи для встречи поездов, пароходов и для прогулок. Номера стоили от 1-6 руб. Персонал объяснялся по-русски, по-французски, по-немецки, по-польски. После 1917 г. «Империал» сильно пострадал, гостиница стала государственной и на рубеже 1920-30 гг. сменила свое имя на «Спартак».

«Газета…»

В Одессе все получается легко – можно снять статус памятника и все разрушить. Диагноз – восстановлению не подлежит. Главное, чтобы не было стеклянно-бетонных монстров, – одесситы очень надеются на это.

Джерело: “Газета по-одесски”