2008 г. Склоны пустят под откос

Олег Рожков

Дата: 31.01.2008

Скоро по трассе Здоровья гулять придется очень осторожно, обходя заборы и котлованы. А шума морского прибоя уже не услышишь из-за рева строительной техники. Последний градсовет принял проект застройки склонов от пляжа Отрада до переулка Кренкеля. Если проект «Дельфиния» будет реализован, на одесских склонах появятся высотные здания гостиниц и ресторанов. Однако ученые бьют тревогу: с таким подходом к застройке, как у нас, Одесса может остаться без морского воздуха, а склоны – рассыпаться от тяжести многоэтажек.

Из-под высотки земля уползет. Заведующий геолого-физической кафедры ОНУ им. Мечникова доктор географических наук Юрий Шуйский рассказал, что проблему застройки побережья следует изучать с двух сторон – состояния склонов и состояния пляжей.

– Дело в том, что наши склоны из особых горных пород – верхние слои называется «лесс», они сильно подвержены намоканию и разбуханию. Эта территория уже застроена домами, и последствия можно легко увидеть. Если пройтись по существующим высоткам в прибрежной зоне и поспрашивать, работают ли лифты в этих зданиях. Жители ответят, что нет. Уже произошла деформация зданий, лифты там пускать опасно.

Сейчас же планирует застраивать нижние террасы, а это очень вязкие глины и ил. Это самые «текущие» слои, из которых состоят наши склоны, наиболее подверженные оползням. При таком ненадежном качестве грунтов строительство высотных тяжелых зданий может привести к их дальнейшей деформации. Ученый весьма обеспокоен такой ситуацией.

Высотки закроют доступ морского воздуха в город. Второй вопрос – пляжи. Сами по себе – это противооползневая система. Чем меньше песка на пляжах, тем больше берег подвержен оползням.

– В прошлом году у нас намыли пляжи, но сделали это настолько безграмотно и безответственно, что на некоторых участках их уже не осталось, – считает Шуйский. – Песок для намыва брали в Одесской банке, которая является одним из самых больших пастбищ морских обитателей. И сняв верхний слой песка, нанесли огромный экологический вред морской среде, а пользу принесли очень сомнительную.

Тем более странно застраивать склоны, если чиновники видят Одессу рекреационным мегаполисом: “Высотные сооружения на склонах станут искусственным барьером для обмена воздухом между морем и городом”, – рассказал ученый. – “И это только оттолкнет туристов от нашего курорта”.

Строители воруют, чиновники страхуются. Беспокоит ученых и отсутствие долгосрочных прогнозов при застройке. Риски сейчас никто не просчитывает. После строительства свойства грунта могут изменится, и почва в любой момент может просто уйти из-под ног.

– К сожалению, перед любым строительством проектировщики работают на основании изысканий грунтов, но прогнозы не делают, – рассказал член международной рабочей группы «Морские берега» при РАН Юрий Верба. – Как изменятся свойства грунтов после строительства, никого не волнует. И вследствие нагрузки «трещат по швам» существующие коммуникации: водопровод и канализация. И тот грунт, что был крепким, превращается в манную кашу.

Юрий Верба считает, что укрепление берега перед строительством ведется неправильно. “Я, как один из авторов Всесоюзных строительных норм и правил по инженерной защите берегов, могу сказать, что они сейчас ничего не стоят, их просто не соблюдают.

Раньше перед строительством всегда проводились изыскания, определялись физические и механические свойства грунтов, на основании которых потом разрабатывается проект строительства. Но те данные, которые «сливают» специалисты сейчас, изменяются чиновниками в министерствах. Например, если, исходя из заключений экспертов, толщина бетонной стены должна быть 30 см, то чиновники, перестраховываясь, умножают эту цифру в 2-3 раза.

Потому что они знают, что на стройках воруют – то цемент, то арматуру. И в итоге получается многократная, дополнительная нагрузка на грунт, а отсюда оползни и обвалы. Не говоря уже о том, что и строительство дорожает в несколько раз. Вот, например, в проекте береговой защиты коттеджного поселка «Зеленый мыс» в Лесках я на каждой странице находил до 10 ошибок. А стоимость берегозащитных сооружений была завышена в 2,5 раза. И этот проект приняли без единого замечания”.

Юрий Верба считает, что застройка склонов само по себе преступление: “Жители большинства городов Украины завидуют Одессе, приморскому положению и нашим паркам. Недаром ее пока называют «жемчужиной у моря». Застроив склоны, мы лишимся одного из крупнейших зеленых зон города. А это допустить нельзя”.

А вдруг появятся парки? Однако чиновники не видят «ничего страшного» в застройке склонов. Зам начальника управления экологической безопасности Валентина Дацюк считает, что одесситы только выиграют от застройки побережья:

– Сейчас склоны находятся в заброшенном и неухоженном состоянии. А на организацию нормальных скверов и парков на этой территории в городском бюджете не хватает денег. Поэтому, если застройка будет рекреационного характера и точечной, а не сплошной, то это только к лучшему. Как пример, один из проектов «Механики Украина» – из 8 га выделенной им земли, строительство заняло только 1 га. А вся остальная территория была отведена под организацию скверов. Поэтому, если проект будет реализован с умом: будут строиться отдельно стоящие здания, с организацией зеленых насаждений, и территория останется свободна для посещения всех горожан, то склоны от этого только выиграют.

Можно только восхищаться воображением и амбициями проектировщиков и строителей. Но вот реализация их идей хромает на обе ноги. Гостиница «Кемпински», возведенная за Морвокзалом, сразу же пошла трещинами и в итоге стала называться «Одесса». Новые одесские пляжи смыло через полгода. А плитка на отреставрированной Греческой площади уже пошла волнами. Так не пора ли вынести вопрос о застройке зеленой зоны на всеодесский референдум?

Как оказалось. Корреспондент «Газеты…» отправился в Кирпичный переулок, что бы проверить – а работают ли лифты в высотках, которые построены на верхних террасах склонов.

– Вообще лифты отключают часто, – рассказала Влада Назаренко, домработница в одной из элитных многоэтажек. – Но, по-моему, такое случается в каждом доме. Хотя, я могу ошибаться.

Джерело: “Газета по-одесски”