ЛИЦЕЙ, 1805-1817 гг. (ул. Крапивнянского, 2). Построен по проекту архит. Л. Руска. Сохранился в основных объемах. Ремонты частично изменили внешний облик здания и его планировку. Наиболее существенные изменения принесли ремонты и реконструкции 1836 г. в связи с пожаром: переделаны наружные лестницы центральной части и ризалитов. Центральная вместо веерного решения приобрела вид прямой, ограниченной по бокам каменными парапетами. Точно так же небольшие лестницы, предваряющие входы в боковые крылья, стали располагаться параллельно фасадной части, со входом с двух сторон. С фриза центральной колоннады были убраны триглифы и, наконец, была полностью переделана центральная скульптурная композиция. В 1876 г. в связи с размещением в здании лицея историко-филологического института производятся большие ремонтно-строительные работы, в результате чего над центральной частью возводят третий этаж, над колоннадой устраивают балкон, огражденный решеткой. Строительство велось до 1879 г.

Сооружение в стиле зрелого классицизма, в кирпиче, при кладке фундаментов применен камень, основание для фундаментов – дубовые сваи. П-образное в плане. В объемно-пространственной композиции здания переосмысливается усадебная схема с центричным построением плана; к главной двухэтажной части с колоннадой во всю высоту первоначального объема примыкают с двух сторон трехэтажные объемы, завершенные фронтонами с лепными украшениями. Фасады оформлены необычайно просто. Окна без обрамления, только над окнами второго этажа чередуются треугольные и прямоугольные сандрики на лепных кронштейнах. На гладкой стене бокового фасада – ритм окон без обрамления. Между первым и вторым этажами по периметру здания проходит междуэтажный несложного профиля карниз, окна первого и второго этажей объединены подоконными поясками. Все здание на высоком цоколе, в пределах которого полуэтаж. Фасады венчает классический карниз, большой вынос которого поддерживают кронштейны, создающие игру света и тени. Планировка центральной части – коридорно-анфиладная, боковых крыльев – коридорная с двусторонним расположением хорошо освещенных помещений. Экстерьер и интерьеры отличаются лаконизмом обработки стен. В помещениях первого и второго этажей центрального корпуса – карнизы и падуги со скромным лепным украшением. Во многих комнатах сохранились первоначальные крашеные полы и печи XIX в. Памятник является интересным примером общественного здания, решенного в стиле русского классицизма, сохранившего первоначальные объемы и, в основном, первоначальную планировку. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 285-286].