ДВОРЕЦ, 1894-1917 гг., ПАРК, конец XIX в. (ул. Шевченко, 13). Дворец сооружен архитекторами Г. Гринером и Э. Крамаржем в стиле неоклассицизма (ЦГИА, ф. 258, оп. 1, ед. хр. 158, с. 2, 10, 14, 29, 33). Сложен из известняка, прямоугольный в плане, двухэтажный. Главное внимание уделено парковому фасаду, имеющему традиционное пятичастное членение. Его центральный ризалит архитектурно усилен четырехколонным портиком ионического ордера с балюстрадой по антаблементу. Боковые ризалиты выражены слабее. Вдоль фасадов устроены широкие видовые прогулочные террасы, огражденные парапетом с балясинами. Главный фасад с шестиколонным портиком более скромен и строг. Фасады расчерчены ленточным рустом. В 1956 г. здание отремонтировано. С 1921 г. дворец используется как дом отдыха. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 24).