Гімназія

Комплекс Немирівської гімназії 19 ст. (вул.Луначарського, 26) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НЕМИРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ, XIX в. (ул. Луначарского, 26). Начало было положено созданием в 1785 г. училища для 12 мальчиков. К 1799 г. оно насчитывало 359 учеников. В 1838 г. училище было преобразовано в гимназию, и число учеников достигло 450. Гимназия оказала большое влияние на образование в крае. Во второй половине XIX в. были открыты женская гимназия, народное училище и школа грамоты для детей, разместившиеся в новом корпусе, выстроенном рядом с корпусом мужской гимназии.

С гимназией тесно связаны имена выдающихся деятелей русской, украинской и польской культуры XIX в. Здесь преподавали в 1855-1859 гг. географию известный украинский этнограф и фольклорист А.В. Маркович, в 1845-1848 гг. рисование художник И.М. Сошенко. Здесь работали М.К. Чалый – один из первых биографов Т.Г. Шевченко, И.И. Ничипоренко – украинский педагог и просветитель. В гимназии учились русский писатель А.О. Новодворский (А.Осипович), русский драматический актер Неделин (Е.Я. Недзельский), известный русский поэт Г.А. Мачтет (автор слов любимой В. И. Лениным песни «Замучен тяжелой неволей»). Длительное время попечителем Немировской гимназии был известный ученый, хирург и общественный деятель Н.И. Пирогов. Здесь получили образование польские писатели Т.Т. Еж, И.А. Ролле. В 1915-1920 гг. здесь учился известный украинский советский писатель Н.П. Трублаини (Трублаевский). В 1957 г. в педагогическом училище, расположенном в корпусе бывшей мужской гимназии, был открыт литературно-мемориальный музей Марко Вовчок.

Ансамбль состоит из корпусов мужской и расположенного на юго-востоке от него женской гимназии.

На главном фасаде мужской гимназии установлены мемориальные доски Н.П. Трублаини (Трублаевскому), А.В. Марковичу, И.М. Сошенко, Г.А. Мачтету.

В настоящее время в здании гимназии находится школа. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 24)