1982 г. Украина и Молдавия

Посреди двора расположена Троицкая церковь (XV в.); она трехнефная, шестистолпная, трехапсидная, пятикупольная (без апсид 21 х 21 м). Средняя апсида выступает по отношению к основному объему на 10 м и значительно ниже его (ее высота до карниза 14 м). Фасады церкви по оси опорных столбов имеют контрфорсы, а западный, кроме того, – в завершении декоративную аркатуру на каменных кронштейнах, над которой проходит пояс плоских ниш с парными арочными перемычками. В 1609-1610 гг. на основном объеме храма были устроены парапеты с бойницами для огнестрельного оружия, а постаменты барабанов куполов декорированы орнаментом-плетенкой, выполненным в технике сграффито, как и на оборонных башнях и стенах. Тогда же были переделаны своды в апсидах, а их гурты украшены белокаменной резьбой в стиле Возрождения. Высота интерьера до зенита главного купола 30 м, а высота окон с готическими белокаменными переплетами 6 м. Хоры в храме низенькие, занимают пространство между западной парой опорных столбов и внешней стеной. Интерьер [191] воспринимается просторным благодаря тому, что опорные столбы не крещатые, но квадратные. В храме три иконостаса, один (XVIII в.) – в главном нефе, другой (XVII в.) – в южном, третий (XVIII в.) – в северном нефе, и четыре киота (XVIII в.), расположенные с западной стороны подкупольных столбов. Позолоченная буйная резьба иконостасов и особенно киотов, декоративная, насыщенных цветов живопись икон делают интерьер церкви богатым и даже роскошным.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.