Лисянка смт

Згадується з 1593 р., У 1622 р. надане магдебурзьке право [Історія міст і сіл УРСР : Черкаська область. – К. : ГРУРЕ, 1972 р.] В 1717..1730 рр. збудовано 6 дерев’яних церков [Щербатюк В. Історія регіонів України: Лисянщина. – К.: Логос, 2002 р., с. 31]. У 1900 р. діяли 2 церкви [Щербатюк, с. 34].

Церква згадана в 1630 р. [Львівський літопис і Острозький літописець. – К.: Наукова думка, 1970 р., с. 106]

Сотенне містечко Корсунського полка в 1649 р.

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Лисянку 7 – 9 (17 – 19) серпня 1656 р. Він записав:

В четверг 7 августа мы прибыли в Лисянку.

В субботу вечером сотник этого города просил нас об освящении нового монастыря, который он построил в предместье, и потому мы туда отправились. Монастырь расположен на вершине небольшого холма, окруженного прудами, озерами и болотами, обнесен деревянными стенами и укреплен валом с пушками. Он в честь св. Троицы и имеет красивую церковь во имя св. Игнатия. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 4 (Москва, Новгород и путь от Москвы до Днестра) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1898 г., кн. 4, с. 195.]

В Черкасской области снесли 10 памятников Ленину (22.02.2014 г.)