Інші церкви

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Лисянку 19 29() червня 1654 р. Він записав:

Вечером мы прибыли в большой город также с укреплением, водами и садами, ибо эта благословенная страна подобна гранату по своей величине и цветущему положению. Имя города Лисинка (Лисянка). В нем четыре церкви. Ту, что во имя Преображения Господня, мы посетили. Над ее вратами висит новый, весьма большой медный колокол, коего звон мы слышали на расстоянии часа езды. Куполы ее из железной жести. Великую церковь у них называют соборною. Остальные три церкви — во имя Владычицы, св. Михаила и св. Николая. Еще есть большой монастырь во имя св. Троицы; в его церкви мы видели икону Владычицы в образе увенчанной невесты. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 29 – 30.]

Церква Вознесіння заснована у 1730 р., діяла у 1825 р., у к.19 ст. Нова кам’яна церква збудована у 1861 р.

Церква св.Георгія заснована у 1723 р.

Церква Преображення заснована у 1730 р.