Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Ненавистю і безоглядною боротьбою прийматимеш ворогів твоєї нації

Богдан Хмельницький

?

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

Юра собор, 1744-1770 гг. (пл. Богдана Хмельницкого, 5). Собор и примыкающие к нему здания, единые по времени и стилю, создают прекрасный архитектурный ансамбль. Первое документальное упоминание относится к 1341 г., когда был отлит старейший на Украине, дошедший до наших дней святоюрский колокол. В 1363 г. строится первая каменная церковь св. Юра – четырехстолпная, трехапсидная базилика византийского типа, строителем которой был автор Армянского собора архит. Доринг. Строительство ее затягивается до 1437 г. В 1732-1738 гг. начинается строительство нового монастырского здания. Теперь это – северное крыло комплекса. В 1744 г. разобрали старую церковь, скромный вид которой уже не соответствовал новым вкусам и требованиям, и на ее месте заложили новый каменный собор. Договор на строительство храма и колокольни подписан в 1744 г. львовским зодчим Б. Меретином. После его смерти в 1759 г. работу продолжил зодчий и скульптор С. Фессингер. В целом, строительство было завершено в 1764 г., но отделочные работы продолжались до 1770 г.

Собор каменный, крестовый, четырехстолпный, поставлен на высокую террасу с парадной двухпролетной лестницей. Мощные пилоны несут систему сводов с главным куполом и четырьмя низенькими купольными сводами над пониженными угловыми помещениями. Высокие крестовые своды перекрывают продольный и поперечный нефы. Фасады собора оформлены раскрепованными пилястрами упрощенного коринфского ордера. Снаружи и внутри собор украшен скульптурой, лепкой, живописью. Декорирована скульптурой и балюстрада парадной лестницы. В этих работах принимали участие такие мастера, как живописцы Ю. Радзивилловский, Ф. Смуглевич, Л. Долинский. Статуи на фасаде, а также венчающая аттик конная статуя принадлежат резцу скульптора И. Пинзеля. Живописность и выразительность динамичного силуэта собора подчеркивается расчлененностью масс, характерная для украинского зодчества пирамидальность композиции усиливается фланкирующими его зданиями монастыря. Памятник отличается монументальностью, цельностью архитектурного образа, органическим синтезом архитектуры и скульптуры. Своеобразие интерьеру придает сочетание глубинного и высотного раскрытия пространства.

Одновременно со строительством собора обновляются и прочие постройки ансамбля. В начале XIX в. ведутся работы по украшению собора, заново расписан интерьер краковским худож. Э. Фабьянским.

В 1905-1911 гг. велись реставрационные работы. Прерванные войной 1914 г., они возобновились лишь в 1933 г. В соборе заменены полы, заново расписан интерьер. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 94].