1982 г. Украина и Молдавия

Львов.

Собор св. Юра (1746-1762, архитектор Б. Меретин; внутреннее оформление – 1770-е гг.) построен на месте церкви 1360-1365 гг. В плане собор (45 х 25 м) состоит из трехнефного объема (25 х 22 м), удлиненного прямоугольного алтаря с небольшими помещениями по сторонам и вытянутого бабинца, равного, как и алтарь, ширине среднего нефа. Четыре мощных пилона несут систему сводов с главным куполом и четырьмя низенькими купольными сводами без барабанов над пониженными угловыми помещениями и четырьмя высоко поднятыми сводами ветвей главных продольного и поперечного нефов. Фасады собора оформлены раскрепованными пилястрами усложненного ионического ордера; венчает их антаблемент с аттиком, обильно украшенным белокаменными вазами. Вход на главном фасаде фланкируют высокие пилоны, соединенные аркой, увенчанные двумя скульптурами. Над входом устроен балкон, а по оси его возвышается высокий фигурный фронтон с постаментом с конной статуей Юрия Змееборца (скульптор Пинзель). Благодаря расчленению масс собор св. Юра живописен, а его силуэт выразителен и динамичен. Архитектурные детали, мастерски исполненные, сюжетный и декоративный скульптурный убор создают редкостный по праздничной торжественности архитектурный образ. Храм входит в ряд шедевров мастера и занимает самое видное место в архитектуре барокко Украины. В интерьере гармонично объединены глубинное и высотное раскрытие внутреннего пространства, что придает ему большое своеобразие и выразительность.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.