2009 г. Где искать пергаменты польских королей?

Анастасия Рингис

Дата: 04.03.2009

Из Львовского архива по-прежнему продолжают выносить документы. Об этом на прошлой неделе в ходе пресс-конференции сообщил историк Иван Сварник, проработавший в архиве больше тридцати лет.

Впервые на Львовский архив пала тень в 2004 году. Тогда, по словам Сварника, архивные документы были замечены в руках высокопоставленных людей. Дмитрий Табачник от имени Виктора Януковича пытался подарить переписку Михаила Грушевского, до этого эти письма находились в архивных фондах.

– Для полного собрания сочинений Грушевского я переводил несколько статей написанных им по-русски, – рассказывает Иван Иванович. – Их оригиналы сохранились в архиве, на них ссылались ученые. Но однажды в одном издательстве меня попросили сделать копии титульных страниц конкретных работ. Я заказал их в хранилище, но из восьми принесли только четыре. Это было в 2005 году, я сразу стал бить тревогу.

По словам историка, сначала ему создали такие условия, чтобы он ушел с работы по собственному желанию. Когда не получилось – уволили за трехчасовой прогул. В это время историк читал лекцию в одном из львовских институтов. Он прошел три суда, но на работе восстановился. А проработав полгода, не соглашаясь с курсом, «принятым руководством», написал заявление по собственному желанию. По его данным, только за период 2002-2003 годов из архива было украдено более шестисот архивных документов.

– Многие исторические документы вывозятся за рубеж. Наши следователи имеют сведения, что львовскими документами торговали во Франции, Польше, России и Австрии, – говорит историк. – Среди них грамоты-пергаменты польских королей, датированные XVI-XVII веками, касающиеся истории украинской церкви. Пропали автографы известных людей того времени – Грушевского, Кулиша, Драгоманова, Шептицкого.

Среди «исчезнувших» артефактов – уникальный комплекс метрических документов католической церкви 1600-1650 годов. Благодаря этому комплексу можно было отследить этнический состав Львова.

– В конце XVI столетия во Львов приехали полтора десятка итальянских архитекторов, которые создали многие костелы, – рассказывает Иван Иванович.

– По метрикам можно было проследить их дальнейшую судьбу. По словам историка, из архивов также «вычистили» старинные географические атласы, судовые документы австрийского периода, наиболее ценные фотоматериалы. Несмотря на столь громкие дела вокруг Львовского архива, оказалось, что за ценные артефакты никто не несет никакой ответственности.

Львовский «Комитет защиты архивов» возглавляет профессор Дашкевич. В комитет входят академик Исаевич, Ирина и Игорь Калинцы, Герои Украины Борис Возницкий, ботаник Михаил Голубец, археолог Лариса Крушельницкая. Львовская интеллигенция пишет в прокуратуру и на имя президента. Пока безрезультатно.

Джерело: “Киевские ведомости”