2009 г. Луганчане увидят отреставрированные английские танки на своих исторических местах уже…

2009 г. Луганчане увидят отреставрированные английские танки на своих исторических местах уже 1 сентября

Дата: 31.08.2009

Реставрация уникальных английских танков, которые сохранились в Луганске со времен первой мировой войны, подходит к завершению. И уже совсем скоро обновленные, они предстанут во всей своей красе перед луганчанами и гостями города. Об этом сообщает пресс-служба Луганского городского совета.

Когда несколько месяцев назад танки отправили на реставрацию в ХК «Лугансктепловоз», было много сомнений по поводу того, смогут ли наши специалисты вернуть им вторую жизнь. Но теперь все опасения позади. Работники «Лугансктепловоза» справились с поставленной задачей, причем им удалось не только отремонтировать пораженные временем элементы, но и максимально сохранить первоначальный вид знаменитых танков.

«Сложность заключалась в том, что никто еще не проводил до нас подобную работу. Мы вели переписку с американскими и английскими музеями, где сохранились танки этой серии, по поводу того, как осуществлялся ремонт их экспонатов. Однако, ни по технологии реставрационных работ, ни по сути процесса данных как таковых не было. Поэтому пришлось самим разрабатывать технологию.

Мы провели ряд исследований по сварке бронированных листов, по восстановлению металла и только после этого приступили непосредственно к работам», – рассказывает начальник отдела механизации и автоматизации ХК «Лугансктеповоз» Дмитрий Александрович Рекунчак.

Для начала пескоструйным способом танки очистили от краски, грязи и пыли, которая собралась в них за долгие годы, проведенные под открытым небом. Затем приступили к восстановительным работам.

«Танки поступили к нам в ужасном состоянии – огромное количество трещин, ржавчины – до 40 процентов листов металла были повреждены коррозией, – вспоминает заместитель начальника цеха общего машиностроения Александр Васильевич Онищенко. – Кое-где пришлось заменить сгнившие куски металлического корпуса, заклепки. Мы практически полностью перебрали опорные башни, и теперь они в рабочем состоянии».

Благодаря тому, что была найдена технология сварки «раритетного» металла, из которого выполнены английские танки, луганским специалистам удалось максимально сохранить их первозданный вид. Замене подверглось не более 15% листов металла.

«Конечно, тяжело было выполнять такую работу, да и боязно, чего уж скрывать, все-таки не каждый день раритет реставрируешь. Но, считаю, что мы со своей задачей справились. Танки уже полностью восстановлены. Остался завершающий этап – окраска», – говорит руководитель ремонтной бригады Юрий Николаевич Крылов.

Уже завтра (29.08.2009) заводчане приступают к окраске английских танков и обещают к 1-му сентября полностью завершить работу.