КАМЕНИЦА, вторая половина XVII в. Памятник дошел до наших дней со значительными утратами.

Сооружение из кирпича, одноэтажное с подвалом, прямоугольное в плане, состоит из почти квадратной камеры и примыкающих прямоугольных сеней, разделенных на две части: одна – собственно сени, вторая, меньшая – лестница, ведущая в подвал. Соответственно этим помещениям в торцовом фасаде – две двери. Декоративное оформление фасадов предельно скромно: спаренные пилястры, подчеркивающие углы здания и отвечающие внутренней капитальной стене; карниз; однорядные обрамления проемов в виде полувалика и декоративных зеркал с прямоугольными полуваликами над дверьми и крестовыми – под окнами. Все проемы имеют трехцентровые перемычки. Окна подвала также обрамлены полуваликами.

Главная камера перекрыта сомкнутым сводом, пяты которого расположены на уровне подоконника, поэтому над проемами окон, дверей и ниш образованы распалубки. Сени перекрыты коробовым сводом, в лестничной камере – наклонный полуциркульный свод. Сооружение интересно как один из немногих ранних образцов каменного гражданского строительства на Украине XVII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 328].