Университет, 1837 – 1843 гг. (ул. Владимирская, 60)

Киевский университет св. Владимира был открыт в 1834 г. и первоначально помещался в частных домах на Печерске. В 1834 г. был объявлен конкурс на составление проекта киевского университета. Здание было построено в стиле позднего классицизма по проекту архит. В.И.Беретти, внутренние отделочные работы закончены под руководством его сына – А.В.Беретти. В университете учились и преподавали многие выдающиеся деятели русской и украинской культуры. В 1845-1847 гг. сотрудником археографической комиссии, размещавшейся в университете, работал Т.Г.Шевченко. Это отмечено мемориальной доской. В июле-августе 1941 г. здесь находился штаб истребительного батальона, состоящего из преподавателей, студентов и сотрудников университета. В ноябре 1943 г. гитлеровские захватчики сожгли здание университета. Проект восстановления с реконструкцией был составлен в 1944-1945 гг. под руководством проф. П.Ф.Алешина. В 1954 г. были закончены восстановительные и ремонтно-реставрационные работы. В 1975 г. на главном фасаде здания установлен памятный знак студентам, преподавателям, сотрудникам университета, погибшим за свободу и независимость советской Родины в 1941-1945 гг. В настоящее время в здании размещается Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко.

Сооружение представляет собой большой четырехугольный замкнутый корпус с внутренним двором, композиция которого построена на двух взаимно пересекающихся осях – главной и второстепенной. Главная ось закреплена восьмиколонным ионического ордера портиком, завершенным аттиком, второстепенная – проездами. Художественную выразительность и монументальный характер главного фасада подчеркивает более пластичный задний фасад (обращен в сторону ботанического сада) с полукруглыми апсидами на флангах и ризалитом увенчанным фронтоном в центральной части. Боковые фасады решены скромнее и являются связующим звеном между главным и задним фасадами. Университет имеет три этажа, один из которых – цокольный – обработан крупным рустом. К портику ведет широкая лестница в восемь ступеней, а с боковых сторон портика устроены пандусы. В перекрытиях помещений широко применены различные сводчатые конструкции, чаще всего крестовые и полуциркульные. Лестницы в вестибюле устроены по ползучим аркам.

В архитектуре здания широко применен металл (чугунные капители колонн и модульоны карниза, фонари, установленные перед портиком на высоких пьедесталах, ступени и перила лестниц и др.).

Здание университета оказало большое влияние на формирование и дальнейшее развитие Киева 30-40-х годов XIX в. Это отразилось в четкой планировке центральной части города и введении в ее застройку сооружений крупного масштаба. Влияние сказалось также в использовании художественного литья из металла.

Ботанический сад при университете заложен в 1841 г. под руководством проф. Р.Э.Траутфеттера. С южной стороны, рядом со зданием университета, в 1914-1929 гг. построено здание библиотеки (архит. В.А.Осьмак, теперь здесь размещена Центральная научная библиотека АН УССР). В 1932 г. с северной стороны был построен гуманитарный корпус (архит. В.А.Осьмак). Оба здания выполнены в стиле классицизма и составляют вместе с главным зданием университета единый архитектурный ансамбль. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 111 – 112]