2009 г. Тампон для князя

Генрих Сикорский

Дата: 07.04.2009

Недавно возле памятника Крестителю Руси треснула и просела часть смотровой площадки. А ликвидация этого экологического происшествия затягивается аж… до Дня Киева. Почему?

После 17-ти не звонить

Не знаю кому как, но мне лично при виде у подножия известного киевского памятника огороженной «тревожными» ленточками смотровой площадки с покосившимися лестницами и оградой стало немного тревожно. Многие киевляне и гости города, опасливо поглядывая на залатанные свежим бетонным раствором трещины, стараются здесь не очень-то задерживаться. И хоть бы где висела какая предупредительная табличка о ведущихся работах.

Пытаясь выяснить из первоисточника о том, что же все-таки произошло на Владимирской горке, я позвонил начальнику Специализированного управления противооползневых подземных работ (СУППР) Олегу Рублеву. В приемной меня ошарашили: нечего сюда звонить после 17 часов, а также по пятницам – управление, мол, из-за финансовых трудностей перешло на неполную рабочую неделю.

Вот тебе раз, кто же тогда занимается ликвидацией последствий аварии у подножия памятника князю Владимиру, место все-таки знаковое – в самом сердце Киева?

Был уверен, что ясность в ситуацию внесет первый зампред КГГА Анатолий Голубченко, собравший в конце прошлой недели журналистов на дежурную пресс-конференцию. Однако подробно остановившись на проблемах предстоящей реконструкции Бортнической станции аэрации и «оздоровлении» 5-го мусорного полигона, зампред, как бы это помягче сказать, «перепаснул» проблему оползня на Владимирской горке начальнику столичного главка по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталию Пшеничному.

– Со времени создания памятника Владимиру Великому, – спокойно сообщил Виталий Никифорович, – ведутся инструментальные и визуальные наблюдения за его состоянием, то бишь за возможными отклонениями по вертикали и горизонтали.

Последние же инструментальные наблюдения, по словам начальника, проводились пять лет назад по заказу главка культурного наследия КГГА. И тогда, мол, никаких отклонений не обнаружили. Сейчас визуально тоже вроде бы все о’кей. Есть, правда, по деликатному выражению чиновника, «определенные волнения» в виде проседания части смотровой площадки возле памятника.

Но на сей счет были даны соответствующие поручения Управлению «Зеленстроя» Шевченковского района и «Киевавтодору». Чтобы они провели там немедленное тампонирование так называемого «закола». Ну а СУППРу предписали проверить дренажные системы, проложенные на Владимирской горке для сбора грунтовых вод и отвода их в ливнесточную канализацию.

Правда, остались некоторые мелочи в виде перекладки асфальта и ремонта покосившихся ступенек, которые почему-то отложили до Дня Киева.

Пусть сами на князя зарабатывают?

Столь благостная картина, нарисованная Виталием Пшеничным, вызвала несколько неудобных вопросов о причинах того самого закола.

В моих журналистских блокнотах сохранились записи о том, сколь серьезные опасения по поводу трещин у подножия князя Владимира высказывал ныне покойный украинский гидрогеолог, академик Гелий Черный. Он считал подобные заколы грозным симптомом зреющих оползней, когда происходит скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. И советовал предельно внимательно изучать причины, из-за чего они возникают: то ли в результате так называемой суффозии (вымывания мелких частиц водой) или вследствие строительной деятельности, скажем, тех же дорожных или земляных работ возле склонов Владимирской горки? Это первый вопрос.

И точно. Оказывается у подножия горки долгое время хозяйственники ковырялись, копали траншеи.

– Городскую власть волнует вопрос, что на Владимирском спуске велись работы по прокладке инженерных сетей и до сих пор там не завершено благоустройство, за что руководитель строительной организации будет привлечен к ответственности, – деликатно, не называя виновника подкопа, признался Виталий Пшеничный.

Следующий вопрос касается странной позиции уже упоминавшегося СУППРа: неужели город настолько урезал его финансирование, что подземщикам пришлось перейти на неполную рабочую неделю?

– В последние годы СУППР выполнял большой, до 25 миллионов гривен, объем работ по контрактам с различными инвесторами, – отвечая на этот вопрос «Ведомостей», подчеркнул первый зампред КГГА Анатолий Голубченко. – Он стал работать шире, хотел зарабатывать деньги. Но сегодня многие инвесторы отказались от реализации своих проектов, из городского же бюджета мы лишь по ряду объектов продолжаем финансирование. Ему этого мало, но что поделаешь.

– Позвольте я добавлю, – вклинился в разговор начальник столичного главка коммунального хозяйства Михаил Шпарик. – Дело в том, что сегодня СУППР уже не коммунальное предприятие, но акционерное общество, и стало в основном зарабатывать на строительно-монтажных работах, объем которых резко сократился. Впрочем, на содержание дренажных систем, штолен и колодцев город ежемесячно выделяет предприятию 700 тысяч гривен.

К сожалению, не все объекты сегодня можно обеспечить финансированием, но в пределах 13-14 миллионов гривен городской бюджет выделил на проведение противооползневых работ возле Пешеходного моста, у Пантелеймонова монастыря и некоторых других объектов. На остальное же пусть суппровцы сами зарабатывают.

Что ж, земля, начинающая уходить из-под ног Святителя Владимира, – это весьма тревожный звоночек для руководителей доведенного до ручки городского хозяйства столицы. Впрочем, сейчас демоны подземного царства стольного града после зимней спячки всего лишь разминаются. Свою грозную мощь, по свидетельству гидрогеологов, они сполна явят в конце мая – начале июня. Кто их тогда будет укрощать?

На главной горке Киева просыпается оползень, а противооползневое управление столицы работает по… сокращенной неделе

Храмы зашатались

Издавна все киевские церкви строились на горах, которые теперь в результате беспорядочной строительной деятельности там и тут стали разрушаться.

– Недавно специальное заседание городской комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций было проведено в Киево-Печерской лавре, – сообщил начальник столичного главка Виталий Пшеничный, – где сегодня в угрожающем состоянии находится подпорная стенка на Ближних пещерах. Мы предприняли все меры, чтобы ни в коем случае не допустить ее разрушения.

По его словам, давно вызывает тревогу и Свято-Макариевская церковь на Татарке, где по заказу городских властей вот-вот начнут сооружать подпорную стенку и благоустраивать «зашевелившийся» склон.

Несколько раз собиралась комиссия и возле Андреевской церкви, где уже стала заметной эрозия склона, зафиксировано проседание ее стилобатной части, в сооружении появились трещины. Но денег в мэрии на укрепление этого памятника отечественного зодчества нет и не предвидится, поэтому власти города направили в правительство просьбу, которая пока остались без внимания.

Памятник в честь великого князя Киевской Руси Владимира Святославича (г. р. неизвестен – умер 15.07.1015 г., Киев) открыт в 1853 году. Правил князь с 980 года, ввел как государственную религию христианство, за что православная церковь канонизировала его, причислив к лику святых.

Установлен на нижней террасе Владимирской горки. Авторы – скульпторы Василий Демут-Малиновский и Петр Клодт, архитектор Константин Тон. Бронзовая 4,5-метровая фигура князя в мантии с крестом и великокняжеской шапкой в руках стоит на 16-метровом квадратном стилобате из черных чугунных плит, имеющем вид восьмигранной часовни псевдовизантийского стиля. На постаменте – барельеф «Крещение Руси» и герб старого Киева.

Есть, правда, в этом памятнике одна загадочная особенность – лик бронзового князя нельзя увидеть ни с одной из точек Владимирской горки. Неужели он его скрывает от стыда за наши нынешние дела?

Джерело: “Киевские ведомости”