2009 г. Провокационное прошлое

Анастасия Аквинова

Дата: 24.03.2009

В Киевском музее русского искусства в рамках музейного проекта «Реализмы ХХ столетия» открылась выставка «Ars sovietika: разнообразие этносов и стилей», где представлены работы из уникальной музейной коллекции «Искусство народов СССР». Кураторы проекта создали выставку в кратчайшие сроки, дневали и ночевали в музее, спорили, пререкались, но все оформили надлежащим образом.

Зритель видит широчайшую палитру мастеров практически всех бывших республик Союза – ныне независимых государств. Ведь в свое время музей последовательно формировал разделы искусства народов СССР, что являлось составной частью общих идейно-политических установок государства (в результате ни один музей Украины не вмещает в своих коллекциях подобного разнообразия и прямо-таки хрестоматийных экспонатов).

Присутствует масса известных имен того периода: Свемп, Озолс, Джяукштас, Намримамбеков, Байрамов, Асламазян, Башбеук-Меликян, Мирзашвили, Савицкий, Греку, Яблонская, Шишко, Серебрякова, Оссовский и много других.

На вернисаже представлены около ста произведений живописи, графики и скульптуры. Конечно, была сделана ставка на ностальгию. Впрочем, судя по гостям на вернисаже, молодежь ее не ощущала, но и не смотрела на картины как на какие-то ископаемые. Некоторые посетители постарше ходили с благостным выражением на лицах или, наоборот, втихаря морщились. Как бы там ни было, нынешние ценители живописи уже отвыкли от подобного рода искусства.

Директор музея Юрий Вакуленко поделился с «Ведомостями» своими размышлениями: «Не скрою, это выставка-провокация, которую многие могут не понять или воспринять как некий пиар советского искусства. Но это возвращение на два шага назад… Мы уловили именно тот момент, когда художники начали отступать от жестких канонов соцреализма. Тогда как раз начали появляться нигилисты, творческую интеллигенцию прижимали, но люди все равно ухитрялись не держать дулю в кармане.

Сейчас украинской нации не хватает четких идеалов и ориентиров; это не значит, что нужно ориентироваться на собственное прошлое – просто вспомнить, что даже в идеологическом институте по имени СССР было хоть что-то хорошее. Тут присутствует ощущение «советского востока», люди были спокойнее и доброжелательнее, хотя и жили хуже материально. Приятно, что представлен и мой учитель – Тогрул Нариманбеков.

Кризис нам дан для того, чтобы мы немного сбросили жирок и вспомнили, что существуют и другие ценности, помимо материальных – ведь славянская нация самая душевная в мире. А сейчас, к примеру, молодежь очень редко посещает музеи. Анархия сегодняшнего дня меня пугает… Картины не застрахованы – если что, то кого нужно посадим».

Почти все присутствующие коллекционеры и послы республик бывшего Союза сошлись на таком мнении: «Коммунизм мертв, а искусство осталось».

Что же можно сказать об этом искусстве, об общей «картине экспозиции»? Работы представителей добротной художественной школы 1920-1980-х годов радуют глаз, хотя многие исполнены в популярной на то время гамме, где преобладают блеклые и (пардон за каламбур) бесцветные цвета, а также безжизненные, как будто тряпичные, человеческие фигуры. Но если взять, к примеру, армянскую живопись, то практически ничего не изменилось: даже тогда в пейзажах преобладали чистые, незамутненные краски.

То же самое можно сказать о монументальном полотне казахского художника Алимбая Бапанова «Той чабанов» – она и сегодня абсолютно современна. В экспозиции много бронзовых скульптур (некоторые похожи на те, которые «украшали» парки пионерских лагерей).

А на втором этаже разместился зал с чудесными произведениями известной художницы Зинаиды Серебряковой. Помимо «масляных» работ – эскизы, пастели, автопортреты (красавица-художница любила рисовать себя). А роскошное полотно «Натурщица, которая спит» повергло фотографов в эйфорию…

Экспозиция продлится до 18 апреля.