2008 р. Октябрьскую больницу спасем всем миром

Дмитрий Дерий

Дата: 20.11.2008

Вчера известные киевские ученые и медики призвали городскую власть выполнить свои обещания и запретить стройку возле больницы. Руководители медицинских институтов подписали коллективное обращение к мэру с требованием на ближайшей сессии Киевсовета отменить землеотвод «Житлобуду», создать на этой территории мемориал известным деятелям медицины.

– И Турчинов, и Черновецкий, и Ющенко обещали остановить строительство, но несмотря на это, заммэра Анатолий Голубченко подписывает распоряжение, разрешающее «Житлобуду» начать строительство подпорной стены, – рассказывает доктор медицинских наук Ольга Богомолец, которая с самого начала борется против строительства.

– Причем Голубченко разрешил срубить несколько деревьев, снести забор дендропарка имени Богомольца и проложить коммуникации. Понятно, что это подготовительный этап для строительства.

Напомним, что на участке уже срубили 226 деревьев, заплатив за каждое по 50 грн. Последний раз активисты «отбили нападение строителей» 14 ноября, когда те пытались провести технику на участок.

Ольга Богомолец в очередной раз напомнила, что ширина высотки, которую «Житлобуд» хочет построить, 30 метров, а расстояние от корпуса больницы до дендропарка имени Богомольца – 45 метров. По строительным нормам от нового строительства ближайший дом должен находиться не ближе, чем в 50 метрах.

– В договоре аренды участка между КГГА и «Житлобуд» есть пункт, что если строительство не закончится до 2008 года, то в одностороннем порядке можно разорвать договор. Строительство еще не началось, так что, надеюсь, киевская администрация воспользуется этим пунктом, – профессор медицины Вадим Березовский, один из активистов.

– У меня есть выводы трех лучших геологов Киева, что укрепление склона там не нужно. Достаточно завезти грунт, который вывезли строители, и посадить деревья.

За городскую власть на пресс-конференции оправдывалась заммэра Ирэна Кильчицкая. Она пообещала лично передать мэру обращение и контролировать этот вопрос, снова-таки – лично.

Все документы по строительству сейчас переводят на разные языки.

– У нас есть договоренность с рядом зарубежных СМИ и с дипломатическим корпусом по распространению этой информации, – говорит Богомлец. – Так что с нашей варварской застройкой и беспомощностью украинских чиновников, похоже, познакомятся и за границей.

Джерело: “Газета по-киевски”