Гимназия первая, 1850 г. (бульв. Тараса Шевченко, 14)

Построена по проекту академика архитектуры А.В.Беретти, утвержденному в 1844 г. С 1851 г. здесь временно располагался кадетский корпус. В 1857- 1920 гг. размещалась первая гимназия с интернатом. Часть помещений до 1914 г. занимало управление Киевского учебного округа. В 1858-1861 гг. здесь работал и проживал великий русский ученый Н.И.Пирогов (мемориальная доска), учились А.В.Луначарский (мемориальная доска), художник Н.А.Ге; писатели М.А.Булгаков, К.Г.Паустовский После Великой Октябрьской социалистической революции в здании размещались Народный комиссариат просвещения, учреждения и библиотека АН УССР. С 1951 г. здесь размещаются гуманитарные факультеты КГУ. Здание построено в формах позднего классицизма. Здание состоит из четырехэтажной прямоугольной в плане центральной части и двух прилегающих трехэтажных Г-образных в плане крыльев. Под всем зданием находится подвал, перекрытый сводами. В центральной части расположен просторный вестибюль с парадной чугунной лестницей и актовый зал. Планировка крыльев коридорная с двусторонним размещением аудиторий. В торцах крыльев размещены лестничные клетки. Лестницы чугунные, площадки покрыты плитами из чугуна. Перекрытия коридоров сводчатые, аудиторий – плоские балочные. Главный фасад центральной части подчеркнут шестью пилястрами коринфского ордера.

К зданию примыкает чугунная решетка, выполненная по рисункам А.В.Беретти. Кроме исторического и архитектурного значения, памятник важен как один из главных компонентов ансамбля «академического квартала». [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.26-27].