Николы Доброго церкви колокольня, 1716 г. (уп. Зелинского, 6)

Колокольня кирпичная прямоугольная в плане трехъярусная с шатровым завершением и примыкающей к ней аркадой-галереей, устроенной на втором ярусе южного фасада. Шатер со слуховыми окнами с треугольными фронтонами увенчан луковичной главкой. Судя по формам шатрового завершения и декору фасадов, колокольню строил русский мастер, вероятно, тот же, который строил колокольню Ильинской церкви. После пожара 1718 г. лишь в 1781 г. колокольня была перестроена и отремонтирована (архит. И.Г.Григорович-Барский). Пожар 1811 г. нанес значительный ущерб памятнику. В начале 20-х годов XIX в. был восстановлен нижний этаж колокольни, в котором размещалось жилье, и второй ярус с Симеоновской церковью (архит. А.И.Меленский). Окончены ремонтные работы в 1822 г.

В 1964-1968 гг. колокольня отреставрирована. Во время реставрации разобраны поздние жилые пристройки, примыкавшие к памятнику, расчищен декор с южной стороны, восстановлена галерея с аркадой колонн стилизованного коринфского ордера. Памятник играет важную роль в ансамбле исторической части Подола и является интересным примером взаимосвязи русского и украинского зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 94]