Ильинская церковь, 1692 г. (ул. Почайнинская, 2)

Судя по формам декора была построена московским мастером. В 1718 г. пострадала во время пожара. Перестроена в 1755 г. В это время к сооружению с севера пристроен придел Иоанна Предтечи. Пожар в 1811 г. нанес значительный ущерб сооружению, которое вскоре было обновлено.

Кирпичная трехчастная однокупольная. Композицией здание восходит к типу украинских трехсрубных церквей. Декор фасадов выполнен в традициях русской архитектуры XVII в. В первой половине XIX в. к церкви пристроен придел с юга и притвор с портиком в формах классицизма с запада.

В 1957 г. под наслоением живописи XIX и XX вв. были обнаружены фрагменты росписи XVIII в.

Постройки вокруг Ильинской церкви – колокольня, бурса, ворота и ограда – составляют цельный архитектурный ансамбль. Ансамбль Ильинской церкви является одним из архитектурных акцентов в застройке набережной Днепра и формирует первый план силуэта застройки Подола. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.43-44]