1982 г. Украина и Молдавия

Киев.

Ильинская церковь на Подоле (1692).

Она наследует структуру трехсрубных украинских деревянных храмов, у которых все три помещения граненые в плане, но неф значительно шире алтаря и бабинца. Здание (20 х 12,5 м) венчает один купол на восьмигранном барабане. Высота интерьера до зенита купола 25 м. Сохранились фрагменты живописи XVIII в. На уровне бывших некогда хоров над бабинцем по всем фасадам проходит полоса поребрика. Венчает церковь карниз с лепными розетками на фризе. Как во внешнем облике доминирует купол, придавая силуэту храма выразительность и монументальность, так и в интерьере господствует высотно раскрытое пространство купола. В середине XVIIIв. перед входом на подворье были сооружены ворота, арочный проезд которых фланкируют спаренные колонны. Венчает ворота фигурный барочный фронтон. Вместе с Ильинской церковью они создают маленький очаровательный ансамбль.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.