2007 г. Не топите церковь на воде!

Дата: 11.10.2007

Храм Николая Чудотворца (Свято-Николаевская) – первая не только в Украине, но и в Европе церковь, построенная на воде. Казалось бы, она должна находиться в центре внимания городских властей, однако ситуация прямо противоположная.

Три года назад ее сдали в эксплуатацию без соблюдения необходимых технических норм – и теперь стены разрушает плесень и грибок, с потолка падает штукатурка. А отдыхающие с Днепровской набережной вносят свою “лепту”: тушат окурки прямо о мозаичную икону святого Николая…

Церковь в честь небесного покровителя речников находится в 14 метрах от берега, на специально насыпанном острове. Она возведена на том месте, где, по легенде, князь Владимир крестил Русь. Строение выглядит нарядно и необычно, но внутри все далеко не так радужно. Как рассказал “Газете…” настоятель храма отец Сергий (Дорохов), холод и влажный воздух делают свое дело: сырость постепенно разъедает стены. Больше всех страдает стена, около которой расположены распятие и панихидный столик.

Возможно, этого удалось бы избежать, если бы сдача здания в эксплуатацию прошла по всем нормам. Но увы – не обошлось без серьезных нарушений, к примеру – строители не провели отопление. Служители церкви почти поголовно болеют хроническими простудами, а электрообогреватели не могут согреть всех прихожан. К тому же, счет за электричество в итоге выходит немаленький.

Акта о сдаче настоятель ни разу не видел. Арендную же плату за храм чиновники взимают регулярно – она составляет 1,5% от нормативно-денежной оценки земельного участка (5400 грн в год). С коммунальными службами и с властями отношения никак не складываются. Он находится на балансе акционерной судоходной компании “Укрречфлот”, но теперь, когда в компании сменилось руководство, а Генеральная прокуратура проявила большой интерес к операциям по ценным бумагам акционеров – тут уж не до прихода, который просит о помощи: “Мы храм построили, а его проблемы решайте сами”.

Журналистам “Газеты…” так и не удалось добиться от непреклонных секретарей “доступа к телу” тех, кто непосредственно курирует вопрос собственности компании. По словам отца Сергия, Украинская православная церковь в курсе происходящего, однако никаких мер не предпринимает.

К сожалению, угроза разрушения существует не только изнутри, но и снаружи. Клиенты окрестных увеселительных заведений и отдыхающие с набережной используют территорию вокруг храма для посиделок с выпивкой, гульбищ и даже в качестве туалета. Гора окурков, потушенных о мозаичную икону святого Николая Чудотворца – последний штрих печальной картины.

Но тут уже проведением отопления и заботой коммунальных служб не поможешь, как впрочем, и постройкой новых церквей. Этот мусор – в наших головах.

Сергей Штейников, Яна Ткаченко

Руслан Кухаренко, начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской администрации:

– Причина нынешнего неудовлетворительного состояния храма святого Николая Чудотворца банальна – не хватило денег, чтобы провести в помещение отопление. Сам по себе проект церкви соответствует самым строгим архитектурным стандартам и, поскольку построен на воде, имеет мощную гидроизоляцию, которая защищает его снаружи.

А внутренняя влага оседает на стенах, поскольку не может быстро высохнуть в сыром воздухе. Как только в храме появится отопление – проблемы исчезнут. Почему комиссия ввела здание в эксплуатацию без отопления, на этот вопрос лично я не могу ответить.

Джерело: “Газета по-киевски”