Бурса, 1778-1816 гг. (ул. Набережно-Крещатицкая, 27)

Построена на месте сгоревшей деревянной по проекту украинского архит. И.Г.Григоровича-Барского по заказу Киевской академии для размещения студентов. Первоначально дом был одноэтажным, прямоугольным в плане, покрыт высокой с заломом крышей. Пожар, возникший на Подоле в 1811 г., нанес зданию значительные повреждения. В 1816 г. по проекту архит. А.И.Меленского здание было надстроено и расширено. В процессе работ барочные фронтоны, высокая крыша были разобраны и сооружение приобрело формы стиля классицизма. Центральный вход был подчеркнут четырехколонным портиком дорического ордера.

С 1819 г. по 1832 г, здесь размещалась духовная семинария. С 1832 г. – Киево-Подольское духовное уездное училище. В середине XIX в. во время приспособления здания под временный госпиталь была сделана внутренняя перепланировка, портик заложен. В настоящее время используется заочным факультетом Ленинградского института водного хозяйства и учебно-курсовым комбинатом судостроительного и судоремонтного завода. На главном фасаде в 1974 г. установлена мемориальная доска из бронзы с барельефом выдающемуся украинскому композитору и оперному певцу С.С.Гулаку-Артемовскому.

Кирпичное двухэтажное сложной конфигурации сооружение покрыто четырехскатной крышей. Перекрытия сводчатые и плоские. Бурса представляет собой интересный тип старинного студенческого общежития и любопытный памятник классицистической архитектуры. Здание играет существенную роль в ансамбле Крещатицкой набережной. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 21 – 22]