Жилой дом, начало XIX в. (ул. Набережно-Крещатицкая, 1)

Построен по типовому проекту в формах классицизма, Первый цокольный этаж кирпичный, второй деревянный. Здание оштукатуренное. Южный и восточный фасады украшены четырехколонными портиками ионического ордера. Перекрытия плоские деревянные. В первоначальной планировке отражен характер занятия владельца: лавка, подсобные помещения и кухня находились в цокольном этаже, парадные комнаты – во втором, жилые – в мезонинах. Все этажи сообщались по вертикали при помощи внутренней деревянной винтовой лестницы. Главный же вход и парадная лестница помещались во дворе в остекленной галерее, не дошедшей до нашего времени. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.37]