1967 г. Архитектура левобережной Украины

В конце XVII в. в Киеве было построено еще два здания – Никольский собор (1696 г.), переименованный в начале XIX в. в Военно-Никольский, и собор Братского монастыря (1693 г.).

Согласно установившемуся мнению, автором этих зданий является известный московский зодчий Осип Старцев [ЦГАДА, Малороссийские дела, д. 60, 1682 г., лл. 64-66, д. 43; 1693 г., лл. 86-88, д. 60; 1693 г., лл. 48-50]. Однако И. Э. Грабарь высказал новую гипотезу о работах Старцева на Украине. Он считал, что эти киевские соборы Старцев построил по проектам Зарудного [История русского искусства, т. V. М., 1960, стр. 43]. Нам кажется такое предположение маловероятным по той простой причине, что давно известны и самим Грабарем в свое время опубликованы документы, подтверждающие авторство Старцева в отношении этих зданий [История русского искусства. Под ред. И. Грабаря, т. II, стр. 396-398].

Старцев был одним из первых русских зодчих, строивших на Украине. Естественно, что произведения, созданные на Украине известным московским мастером, вызывают особый интерес.

Рассматривать подробно объемно-плановое решение двух киевских соборов нет необходимости; в принципе оно таково же, как в вышерассмотренных зданиях этого типа. К тому же оба киевских храма отличаются друг от друга только деталями. Поэтому следует остановиться на том новом, что содержится в архитектуре этих зданий в сравнении с другими памятниками этого типа. Однако прежде надо сказать о некоторых общих предпосылках строительства в Братском и Никольском монастырях.

Киево-Братский училищный монастырь был не только духовным, но в известной мере и светским заведением. Этот монастырь был одним из центров братских организаций на Украине, морально возглавляющих национально-освободительную борьбу. Киево-Могилянская коллегия, ставшая впоследствии академией, и монастырь существовали с начала XVII в. и уже с той поры Войско Запорожское всем своим, составом, во главе с гетманом Сагайдачным становится коллективным братчиком. Запорожцы были главными патронами и щедрыми вкладчиками братства, а многие из них, в том числе и знаменитый Сагайдачный, доживали здесь свои дни. Сагайдачный похоронен в Братском монастыре в 1622 г.; к концу жизни он был монахом и ктитором монастыря и принимал деятельное участие в строительстве Богоявленского храма, существовавшего до собора, возведенного Старцевым.

О том, что значил этот монастырь с академией при нем в деле развития национально-освободительного движения, можно судить по тому, что во время восстания против поляков в 1648 г. монастырь и академия совсем опустели, так как все воспитанники, в том числе будущий гетман Самойлович, ушли в войска Хмельницкого. Особое внимание монастырю уделял и сам Хмельницкий, который в своем универсале 1656 г. предоставил монастырю различные владения и льготы.

Сходными были предпосылки строительства в Никольском монастыре, строения которого в XVII в., как свидетельствует Алеппский, утопали в виноградниках, буйно вившихся тогда на днепровских склонах. Этот монастырь также был из числа тех, к которым запорожское казачество и его руководители питали особую привязанность и всячески его опекали.

Социально-исторические предпосылки в опосредствованном виде на могли не получить своего отражения в архитектуре этих комплексов.

Бурный XVII в. воспитал в украинском народе идеалы силы, величия, веру в непреодолимость народной стихии в борьбе за социальную справедливость и национальную независимость. Эти идеалы пронизывали всю духовную культуру народа. В архитектуре для их выражения требовались прежде всего крупные объемы, большие плоскости, ясная композиция, внушительная и доступная восприятию.

Московский зодчий Осип Старцев сумел проникнуться духом украинской культуры. Он почти ничего не перенес из московской архитектурьь в свои киевские произведения. Старцев полностью позаимствовал объемно-плановое решение Троицко-Мгарско-Полтавского типа, но придал ему другое толкование, иную пластическую обработку. Он бывал на Украине не только в Киеве, но и в других городах и та культурная атмосфера, о которой выше шла речь, была ему хорошо знакома.

Если в полтавском памятнике еще есть горизонтальное членение объема, то Старцев в своих сооружениях от этого полностью отказался и тем самым восстановил украинскую традицию построения вертикальных композиций.

В Братском соборе Старцев сохраняет пилястры. В Никольском соборе он украшает углы здания полуколоннами, стоящими на высоком цоколе. Они в полной мере являются декоративными, но имеют базу и .развитые капители, зрительно поддерживая карниз. Таким образом, впервые в строительстве Приднепровской Украины появляется ордер. Как и многие другие здания XVII в., эти соборы в середине XVIII в. подверглись, некоторым переделкам, главным образом в целях большей декоративности. К ним были пристроены низкие западные притворы с пышными лепными, фронтонами. И следует сказать, что эти пристройки сделаны очень умело, с учетом контраста больших гладких плоскостей и сильных декоративных пятен. Низкий западный притвор становится главным объектом применения декоративных средств и этот аккорд с еще большей силой повторен верхним фронтоном.

Оба старцевских здания завершаются верхним карнизом с характерными для украинского зодчества розетками на ленте фриза. Порталы, оконные проемы и грани куполов также обработаны лепкой, выполненной в 30-50-х годах XVIII в. Эта лепка, как и в Мгарском соборе, носит растительный характер, но мотивы ее более конкретны. Например, в лепке Никольского собора излюбленным мотивом является лоза и кисти винограда (Никольский монастырь действительно утопал в виноградных садах). Лепка выполнена горельфом. Как в художественном отношении, так и по техническому выполнению она является безупречной.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 177 – 180.