Колокольня Успенского собора большая, 1731-1745 гг. (ул. Январского восстания, 21)

Является композиционным центром Киево-Печерского государственного историко-культурного заповедника. Имеет важное градостроительное значение для Киева, в особенности в его силуэте со стороны Днепра. Самое высокое монументальное сооружение на территории Украинской ССР. Построена по проекту архит. И.Г. Шеделя на месте сгоревшей в 1718 г. деревянной. Первый вариант проекта колокольни 1720 г. принадлежит архит. Ф.Васильеву.

И.Г.Шедель, который до того создал ряд монументальных построек в Петербурге, Москве, Ораниенбауме, получив проект Ф.Васильева, существенно его переработал: изменил пропорции сооружения, конструктивную основу, упростил декор, лишив его ярко выраженных черт барокко и приблизил архитектуру сооружения к классическим формам. Вместо пятиярусной высотой около 85 м колокольня возведена в натуре четырехъярусной – 96,5 м. Следует, однако, отметить, что решение двух нижних ярусов почти полностью повторяют проект Ф.Васильева.

В сооружении колокольни принимали участие талантливые мастера лавры: С.Ковнир, И.Рубашевский, семьи потомственных строителей Горохов, Шараваров и многие другие. И.Г.Шедель намечал выполнить все архитектурные детали, в том числе, капители и орнамент в камне. Но заказчик не предоставил камень, поэтому пришлось выполнять их в керамике и кирпиче.

На лыбедских кирпичных заводах было изготовлено 4 964 500 штук специального кирпича. Очень разнообразной была их номенклатура. На первом ярусе колокольни размещалось книгохранилище библиотеки, на втором – сама библиотека. На третьем на толстых балках были подвешены колокола. Самый большой колокол весом 16,2 т был отлит в 1898 г. в Москве мастером П.М.Фанляндским. Общий вес всех колоколов на начало нашего века составлял 96 т. Сохранилось три колоколе: «Балык» (1719 г., мастер А.Званов), «Вознесенский» и «Безыменный» (XIX в.). На четвертом ярусе в 1744 г. были установлены куранты с «часовым» колоколом весом 2,4 т, отлитым в 1743 г. В 1758 г. мастер из Бердичева А.Левинский изготовил новые куранты, которые в 1788 г. были переделаны и проработали до начала XX в. В 1903 г. московским мастером А.Енодиным были изготовлены новые куранты. Часовой механизм курантов весом 4,5 т соединен с системой из семи колоколов, которые каждые 15 м отбивают гамму, а восьмой колокол – часовой бой. Колокольня капитально ремонтировалась с позолотой главы в 1782, 1824 и 1868 гг. Во время Великой Отечественной войны была повреждена. В 1957 – 1963 гг. реставрирована. При реставрации восстановлены утраченные конструктивные элементы, декор фасадов, лестницы, ограждения видовых площадок, полы, позолочена глава. На позолоту израсходовано 3275 г сусального золота.

В 1979 – 1980 гг. произведен текущий ремонт и окраска фасадов. Колокольня кирпичная, оштукатуренная восьмигранная четырёхярусная, увенчанная шлемовидной главой с главкой. Фундаменты гранитные, глубина заложения 7 м. Диаметр колокольни у основания 28,8 м. Толщина стен первого яруса около 8 м, однако каждая грань облегчена шестиугольным перекрытым сводами помещением. Каждый вышележащий ярус в диаметре уже нижележащего. На двух верхних ярусах устроены кольцевые видовые площадки, огражденные массивными чугунными балюстрадами. Перекрытия сводчатые, конструкция главы металлическая.

Первый ярус рустован, второй – украшен 32 колоннами римско-дорического ордера, которые расставлены группами по четыре штуки между восьмью окнами. Третий ярус окружен 16 спаренными колоннами ионического ордера, расположенными по сторонам восьми арочных пролетов, украшенных колонками меньшего размера. Четвертый ярус окружён восьмью колоннами римско-коринфского ордера с керамическими позолоченны двуглавыми орлами на капителях. Особый интерес представляют декоративные элементы колокольни, выполненные в керамике, которые отличаются хорошей пластикой и художественной выразительноью (коринфские и ионические капители, медалы аттика, маскароны арок третьего яруса, метопы и триглифы второго яруса). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 51-52].