1982 г. Украина и Молдавия

Колокольня Успенского собора (1731-1744, архитекторы – Ф. Васильев и И. Г. Шедель) является вертикальным акцентом ансамбля монастыря. Шестнадцатигранное в плане (по осям 28,8 м) здание имеет четыре яруса и увенчано грушевидным барочным верхом с фонариком и главкой. Вся высота его с крестом 96,5 м. Первый ярус оформлен ленточным рустом, второй – тосканским ордером, третий – ионическим, а четвертый – коринфским. Коринфские и ионические капители (1,35 х 1,4 м), а также карнизы, триглифы и метопы фризов ярусов выполнены в виде блоков из керамики (20 х 70 х 2 см). Выступающие спаренные колонны и западающие проемы создают игру светотени, облегчают массы и придают колокольне стройность. Архитектурный облик, техническое инженерное совершенство, блестящее использование художественных возможностей керамики делают колокольню выдающимся сооружением.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.