2009 г. Львовская площадь: все вырубим – торговать будем

Александра Романюк

Торговый центр займет всю территорию сквера.

На месте любимого киевлянами сквера с фонтаном, построят торговый центр. Его проект вчера рассматривался на секции градсовета. А зеленый забор вокруг стройплощадки появился еще в сентябре

– Застройка этого скверика – просто безобразие, – считает архитектор Виктор Тваровский. – Этот сквер был здесь еще до революции, он пережил войну, это одна из достопримечательностей Киева. Кроме того, для будущего сооружения нужно где-то предусмотреть 120 машино-мест, а в проекте этого нет.

Заказчики говорят, что арендуют места в паркинге, который планируется построить на Львовской площади. Но дай Бог, чтобы этот паркинг появился лет через 15, а до того времени куда девать машины? В окрестностях Львовской площади и сейчас невозможно припарковаться!

Бывший главный архитектор Киева Василий Присяжнюк уверен, что ни один киевлянин не одобрит подобного строительства, но со стороны заказчиков идет уж слишком сильное давление…

Так выглядел предыдущий проект, отвергнутый заказчиками: вокруг строения оставалось еще много свободного места.

Несколько лет назад проект «реконструкции фонтана» выполнял другой архитектор, Виктор Судоргин. Однако он говорит, что отказался от дальнейшей работы над проектом, будучи не в силах удовлетворить аппетиты заказчиков.

– Я предлагал сохранить большую часть сквера, да еще и крышу центра озеленить, сделать там летний сад. А два этажа опустить под землю. Там есть практически готовые двухуровневые технические сооружения для обслуживания фонтана, – говорит Виктор Судоргин.

– Теперь же их планируется засыпать и вместо двухэтажного здания выгнать четырехэтажное. И объем увеличился.

P.S. А вообще, нужен ли на Львовской площади еще один торговый центр, если уже имеющийся там Дом торговли стоит полупустой: в дорогих бутиках покупателей – днем с огнем. И, увы, эта стройка никак не приближает нас к реконструкции самой площади и открытию многострадальной станции метро «Львівська брама».

Слухи, что разрешение на застройку Львовской можно получить только «в довесок» к участию в строительстве метро, не подтвердились. Это – разные проекты. «К сожалению, в ближайших планах реконструкция площади не предусмотрена», – говорит начальник ГУ архитектуры Сергей Броневицкий.

Джерело: “Газета по-киевски”